Алина Машкова, Завтра твоей страны

Отчего занятость в Беларуси начала уходить в тень

Беларусь всегда позиционировала себя как социальное государство, но рабочих механизмов оказания социальной помощи в кризис у властей нет.

От коронакризиса первыми страдают самые бедные группы населения. Бизнес вынужден идти на сокращение зарплат и штата. Правительство обещает повысить размер пособия для тех, кто окажется безработным, однако медлит с принятием этого решения.

Экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович отмечает, что среди основных проигравших от коронакризиса в Беларуси уже оказались самые уязвимые: чем беднее была группа населения, тем сильнее упали ее доходы. Это неполные и многодетные семьи, трудовые мигранты, работники, занятые частично или неформально.

Исследование Всемирного банка, Исследовательского центра ИПМ и BEROC показывает, что больше половины населения уже столкнулось со снижением доходов.

— Они существенно снизились у людей не занятых или частично занятых, в относительно малообеспеченных домохозяйствах с доходом менее 250 рублей на человека, — подчеркнул  Глеб Щиманович во время дискуссии «Поднять целину. Как коронавирус повлиял на экономику Беларуси и что нужно сделать, чтобы прорваться», организованной Исследовательским центром ИПМ и фондом имени Конрада Аденауэра.

Пока основной шок принимают на себя жители крупных городов, поскольку именно в них больше развита сфера услуг, которая первой пострадала от кризиса.

Директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик во время дискуссии напомнил, что белорусы в кризис всегда легко находили работу в соседних странах — России и Польше.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:13)