Евгений Федоров

«Отчаянный человек». Главврач в Светлогорске предложил народу скинуться на аппараты УЗИ

Причина – катастрофический износ оборудования в местной больнице.

Суровую правду о реальном положении дел в белорусской медицине в интервью газете «Светлагорскія навіны» рассказал главный врач Светлогорской ЦРБ Игорь Тавтын.

– Несмотря на то, что по возможности мы стараемся закупить отсутствующее оборудование, обновить то, что имеется… есть немало проблем, – сказал он.

Главврач Игорь Тавтын, фото с сайта Светлогорской ЦРБ

По его словам, больнице необходимо закупить новое оборудование, которое стоит дорого. Например, лапароскопическую стойку – комплекс оборудования для хирургических операций –  больница получила по линии гуманитарной помощи около 15 лет назад.

– Та же лапароскопическая стойка обойдется в 250 тысяч рублей – сумму, которую учреждению заработать нереально. В то же время стоит понимать, что этот комплекс не единственное необходимое оборудование.

Также нужны аппараты УЗИ. В то же время хороший аппарат этого класса стоит около 60 тысяч рублей. В медучреждениях города есть 5 аппаратов УЗИ, но они имеют 100% износ, часто выходят из строя. А тратить деньги на их ремонт – бесперспективная затея, – обращает внимание Игорь Тавтын.

По его словам, даже автопарк станции скорой помощи, состоящий из 13 автомобилей, имеет износ около 80%. И это при том, что свой ресурс некоторые из них выработали на 200% и более: автомобиль, который должен служить 5 лет, колесит по дорогам города и района 10-12 лет.

 Главврач извинился перед людьми за дискомфорт и попросил относится к проблемам с пониманием. По его словам, из областного бюджета выделены 150 тысяч рублей на закупку нового реанимобиля. Также выделены 250 тысяч на информатизацию — процесс перехода на высокие технологии во всех сферах деятельности и еще 100 тысяч — на противопожарную сигнализацию.

Как живет больница, чей главврач рассказал о проблемах районной медицины

— Вроде деньги и немалые, хотя, если посмотреть, сколько требуется лишь на самое необходимое, становится понятно, что это — капля в море потребностей центральной районной больницы.

Пользуясь случаем, Игорь Тавтын обратился к руководителям предприятий, организаций, частным предпринимателям, гражданам с просьбой «оказать помощь медицинскому учреждению».

– Для улучшения материальной базы открыт благотворительный счет, — рассказал Игорь Тавтын. – Мы обращаемся к жителям города и района с просьбой оказать посильную финансовую помощь. Эти деньги будут направлены на закупку того, что позволит вам, вашим родным и близким получить более качественное медицинское обслуживание.

Реакция Байнета: «Вангую: главврача уволят с волчьим билетом»

Инициатива светлогорского главврача вызвала бурное обсуждение в социальных сетях. Многие белорусы оценили честность и смелость доктора.

«Главврач отчаянный человек», – пишут белорусы в Facebook.

«Если посчитать затраты на парады, замену асфальта, содержание дворцов, убыточных арен…. то станет понятно, почему районной больнице не хватает средств. Вангую: главврача уволят с волчьим билетом».

«Уволят, скорее всего, но сначала хорошенько поунижают, чтобы другим было уроком. По себе знаю. Но как же приятно смотреть этим гадам в лицо и знать, что ты не смалодушничал и не пошел против совести. Респект главному врачу за смелость и неравнодушие!»

«Сколько должен зарабатывать среднестатистический белорус, чтобы содержать всю страну? Помогать детям, ждущих операций за границей, содержать садики и школы, платить за обучение? Строить хосписы! Покупать медоборудование в поликлиники… Уверена – это очень длинный список. И все равно, мы в неоплатном долгу перед государством».

«Толькі на палац незалежнасці, па самых сціплых падліках экспертаў, выдаткавалі амаль 200 мільёнаў. Толькі на адзін палац. За гэтыя грошы дзясяткам раённых лякарняў можна было абсталяванне набыць разам з новымі машынамі хуткай дапамогі».

«Продайте люстру в новом здании суда, должно хватить нормально», – советуют в Байнете.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:85)