Общество

Владимир Коваленя, TUT.BY

От Прокопеней до Румасов. Топ-10 самых известных династий Беларуси

Что «Бог отдыхает на детях» — это явно не про них. В этих случаях он не только не успокаивается — феерит на потомстве. О том, чьим детям удалось не только сравняться, но и превзойти своих известных в разных отраслях родителей, читайте в материале TUT.BY.

Румасы

Нынешнее второе по Конституции лицо белорусской власти Сергей Румас происходит из семьи финансистов.

Его отец Николай Румас окончил нархоз и работал в финансовых и контрольно-ревизионных структурах в Гомеле. Там у него и его супруги Ольги, тоже экономиста по образованию, родился сын Сергей. В середине 1970-х Николай Румас пошел на повышение в Минск и стал начальником одного из отделов в центральном аппарате Министерства финансов БССР. А мама будущего премьера много лет преподавала в Минском финансово-экономическом колледже.

Пиком в карьере Румаса-старшего стали 1990-е годы. В 1990-м он был назначен первым заместителем министра финансов, а потом дважды (в 1994 и 1997 годах) исполнял обязанности главы ведомства.

Румас-младший пошел по стопам родителей — поступил в Ярославское высшее военно-финансовое училище. А после его окончания прошел насыщенный практической работой путь от начальника отдела в Нацбанке до своего назначения в августе 2018 года восьмым по счету премьер-министром независимой Беларуси.

Мошенские

В настоящий момент брестчанин Михаил Мошенский — один из трех предпринимателей, в честь которых названы улицы современных городов Беларуси.

Мошенский-старший — основатель одного из самых успешных продовольственных бизнесов на территории бывшего СССР. В 1991 году, покинув должность начальника конструкторско-тематического отдела специализированного конструкторского бюро Брестского электромеханического завода, он занялся торговлей. И в итоге стал владельцем крупного поставщика рыбы и морепродуктов в Беларусь. В 1998 году бизнесмен создал компанию «Санта Бремор». Но не дожил до запуска одного из крупнейших в СНГ рыбоперерабатывающих комплексов.

Михаила Мошенского не стало в мае 2000 года, и поначалу были опасения, что его сын, выпускник мехмата БГУ Александр Мошенский, не сумет справиться с бизнес-наследством. Опасения оказались беспочвенными. Мошенский-младший не только сохранил и развил отцовский бизнес, но инвестировал в несколько новых направлений, включая производство молока и молочных продуктов, розничную торговлю и общепит.

Сегодня Александру Мошенскому принадлежат свыше десяти заводов в нескольких странах, на которых работают около 10 тыс. человек. На протяжении нескольких последних лет Мошенский-младший возглавляет список самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси.

Рудые

Отец экономиста и бывшего белорусского посла в Китае Кирилла Рудого — известный врач-реаниматолог Валентин Рудый.

Рудый-старший окончил Минский медицинский институт и на протяжении почти 45 лет отработал по специальности, пройдя путь от медбрата до заведующего (в 1972—2001 годах) отделением анестезиологии и реаниматологии Минской областной клинической больницы. Он продолжал работать в ней до 2012 года и долгое время был главным внештатным анестезиологом-реаниматологом Минской области.

Валентин Рудый умер на 78-м году жизни весной 2017 года, успев увидеть развитие впечатляющей карьеры сына. Рудый-младший защитил кандидатскую диссертацию в БГЭУ в 23 года, а в 33 стал одним из самых молодых докторов экономических наук в стране. В 2013 году на молодого экономиста обратил внимание президент, назначив его своим помощником по экономическим вопросам. В 2016 году Кирилл Рудый был назначен на посольскую должность в Пекине и преуспел в развитии двусторонних контактов между странами.

Помимо прочего Кирилл Рудый — автор известной трилогии, посвященной различным аспектам развития современной Беларуси. Вторую из книг — «Потому что так решили» — он написал, как сам признался, под стрессом от смерти отца.

«Каждая книга выходит под стрессом. Первая — после падения белорусской экономики (была какая-то ответственность за это). Вторая — после смерти отца. Третья — после смены работы. Надеюсь, дальше будет без стресса», — рассказывал Кирилл Рудый.

С апреля этого года у него новая работа. Кирилл Рудый стал независимым директором финтех-проекта «Банка БелВЭБ» — платформы токенизированных активов Finstore.by, занимающейся привлечением инвестиций в белорусские компании.

Кислые

Когда он водил своего сына играть «на компах» в университетскую лабораторию, Владимир Кислый вряд ли мог предполагать, что растит первого официально признанного долларового миллиардера с белорусским паспортом.

«Мой папа сейчас работает со мной, но в 1989 году он был ученым и в его лаборатории я увидел первый компьютер. Поиграл в простенькую игру на таком не черно-белом, а монохромном экране, и меня как молнией поразило: против меня играла „умная железка“, она думала и заставляла думать меня», — вспоминал его сын, основатель игровой империи Wargaming Group Виктор Кислый.

Виктор Фото: vedomosti.ru

Владимир Кислый — уроженец села Деречин в Зельвенском районе. Он — физик, кандидат технических наук, занимался фоторезисторами. В советские времена Кислый-старший работал в лаборатории на физфаке БГУ.

Именно с его подачи будущий миллиардер поступил и окончил физфак. И именно он помогал карманными деньгами сыну, который вместе с такими же энтузиастами делал первые онлайн-игры.

Сейчас Виктор Кислый — основной владелец одного из самых успешных разработчиков и издателей многопользовательских онлайн-игр, акционер второго по активам банка Кипра и владелец крупной недвижимости на «Острове Афродиты».

Кислому-старшему, кстати, принадлежит 25% компании, созданной сыном.

Турчины

Бывший первый зам в правительстве Румаса и сегодняшний руководитель Минской области Александр Турчин — выходец из региональной элиты и сам много лет провел в первом звене белорусской «вертикали».

Его отец Генрих Турчин работал учителем физики, а потом сделал карьеру по партийной линии — стал сначала заведующим организационным отделом в Новогрудском горкоме партии, а потом управляющим делами в райисполкоме.

Первые шаги в своей карьере Александр Турчин делал на родной Новогрудчине — работал директором магазина одного из местных колхозов, налоговым инспектором и главным контролером-ревизором в местном управлении Министерства финансов Беларуси. Несколько лет Турчин-младший провел в соседнем Кореличском районе, дослужившись к 2010 году до заместителя председателя райисполкома. После этого года начинается стремительный рост его карьеры, ключевыми ступенями в которой стали должности заместителя председателя Минского облисполкома, помощника президента по Гомельской области, главы аппарата правительства, первого заместителя премьер-министра и с декабря 2019 года — руководителя Минской области.

С конца 2017 года и по сегодняшний день Александр Турчин возглавляет Совет по развитию предпринимательства в Беларуси. Он стал одним из инициаторов принятия декретов о развитии предпринимательства и цифровой экономики.

Прокопени

С декретом о цифровой экономике тесно связан один из самых известных IT-предпринимателей современной Беларуси Виктор Прокопеня.

«Мы в 2030-м. Назад пути нет. Мир никогда не будет прежним». Виктор Прокопеня про коронакризис

Мать будущего бизнесмена преподавала математику. Отец, кандидат физико-математических наук Михаил Прокопеня защитил в конце 1980-х диссертацию по полупроводникам. Но реалии жизни после развала СССР заставили ученого податься в предприниматели.

Как будет потом вспоминать Виктор Прокопеня, его детство закончилось в 16 лет, когда отец погиб в автомобильной аварии и будущему миллионеру пришлось брать на себя обязанности по содержанию семьи. Параллельно учась в нескольких вузах, Прокопене-младшему удалось за десять лет создать бизнес (Viaden Media), который привлек внимание одного из самых богатых бизнесменов мира Тедди Сагги.

По сумме сделка по продаже Viaden Media, которая состоялась в 2012 году, по сегодняшний день остается непревзойденной в белорусской IT-отрасли и входит в топ-10 самых крупных в новейшей истории Беларуси. Полученные от нее средства Виктор Прокопеня вложил в инвестиционный фонд VP Сapital, через который сегодня финансирует перспективные технологические проекты по всему миру.

Крутые

Николай Крутой — известный белорусский управленец в лесной и деревообрабатывающей отрасли. Он некоторое время руководил Минским производственным лесохозяйственным объединением, а в конце 1990-х — начале 2000-х годов возглавлял концерн «Беллесбумпром». Именно при нем начались затянувшиеся уже на два десятилетия переговоры о возможном приходе на белорусский рынок IKEA.

Дмитрий Крутой. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Его сын Дмитрий тоже начинал в системе лесного хозяйства. Но известность в масштабах страны Крутой-младший приобрел, когда в 2018 году стал самым молодым министром экономики за все время существования этого ведомства. Тогда ему было 37 лет.

В конце 2019 года Дмитрий Крутой сделал еще один шаг наверх во властной иерархии — он сменил Александра Турчина на должности первого вице-премьера.

Костевичи

Фамилия профессора кафедры прикладной математики и экономической кибернетики БГЭУ Леонида Костевича хорошо известна в ученом мире постсоветского пространства. Костевич-старший возглавлял Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров, во времена независимой Беларуси был проректором в Академии управления при Совете Министров Беларуси и первым проректором в Академии управления при Президенте РБ.

Сергей Костевич. Фото: vedomosti.ru

Фамилию его сына, выпускника минского радиотеха Сергея Костевича, знают гораздо шире, чем в бывших республиках СССР. Созданный им холдинг Asbis входит в число лидеров по продажам собственных гаджетов (Prestigio и пр.) и компьютерных комплектующих мировых брендов на рынке, в который кроме стран СНГ входят государства Центральной и Восточной Европы, а также Ближнего Востока и Магриба.

Asbis, центральный офис которой с 1995 года размещен на Кипре, вошла в историю еще и как первая публичная компания с белорусским капиталом. Ее акции находятся в котировках Варшавской фондовой биржи.

Михневичи

Нынешний постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе и НАТО Александр Михневич тоже пошел не по стопам отца.

А он — Юрий Михневич — современник появления лучших произведений Василя Быкова и Владимира Короткевича, становления «Песняроў» и менее значимых событий в культурной жизни советской Беларуси в 1970—1980-е годы. Дело в том, что почти двадцать лет (в 1971—1988 годах) Михневич-старший возглавлял Министерство культуры БССР.

Фото с сайта http://www.kimpress.by. Министр культуры БССР Юрий Михневич во время встречи с ансамблем «Песняры»

Михневич-младший выбрал сначала Московский инженерно-физический институт, который окончил по специальности «автоматика и электроника». Но на практике у него больше получилось реализовать свои навыки, которые он получил во Всесоюзной академии внешней торговли. В 1988 году он перебрался из системы Госплана в концерн «Беллегпром», которому в итоге отдал свыше десяти лет.

В «Беллегпроме» Михневич-младший курировал внешние связи, поспособствовав, в том числе, получению и увеличению квот на продажу продукции белорусского легпрома на рынке Евросоюза. В 2000-х годах его компетенции, включая знания иностранных языков, оказались востребованы в Министерстве иностранных дел Беларуси. Александр Михневич несколько лет отработал заместителем министра, а также послом в Великобритании и Северной Ирландии (и Ирландии по совместительству). С 2016 года он представляет белорусскую дипломатию в двух из трех стран Бенилюкса (Бельгии и Люксембурге), а также в Евросоюзе и НАТО.

Трембовольские

В начале 1990-х годов кандидата филологических наук и специалиста по палеолингвистике Якова Трембовольского занесло в IT-сферу. Вместе с партнерами он создал компанию «Туссон», которая занимается автоматизацией банков, магазинов, заведений общепита и пр.

Его сын Кирилл Трембовольский тоже занят в IT. В 2019 году он был включен в престижный рейтинг молодых предпринимателей мира «30 under 30», составленный журналом Forbes. Трембовольский-младший является соучредителем стартапа Behavox, который использует технологии искусственного интеллекта и занимается добычей данных для выявления потенциальных проблем среди сотрудников компании. В начале этого года стало известно, что один из мировых лидеров венчурного финансирования японский холдинг SoftBank Group намерен инвестировать в Behavox 100 млн долларов.