«От А до Я». В Байнете запущен ресурс, который будет полезен каждому белорусу

Для тех, кто думает о своей цифровой безопасности.

В сети появился полезный для белорусов сайт: Бяспека – энциклопедия цифровой безопасности для активистов и журналистов. На его страницах можно узнать о том, как защитить свои компьютеры, смартфоны и каналы коммуникации.

Новое пособие по цифровой безопасности достаточно подробное. При этом, написано простым языком – чтобы даже неспециалисты поняли, о чем идет речь, как и для чего нужно сделать конкретные шаги.

В энциклопедии 3 раздела и 15 глав, которые отвечают на самые актуальные вопросы в сфере цифровой безопасности, с которыми в 2020-2022 столкнулись миллионы белорусов.

– Много лет я внимательно слежу за тем, что происходит в сфере цифровой безопасности и как авторитарные правительства используют современные технологии и их уязвимости в своих, мягко говоря, не самых демократичных целях, – сообщает автор нового проекта, который с лета 2020 года уделял особое внимание тому, что происходит в Беларуси.

Во многом эта энциклопедия основана на актуальных кейсах, которые случились в 2020-2021 годах в замечательной стране в самом центре Европы, и создана, чтобы пользователь не повторял чужих ошибок.

– К сожалению, нет никаких гарантий, что в ближайшие месяцы ситуация в сфере прав человека в Беларуси улучшится, – продолжает автор проекта. – Или что Россия вдруг станет образцовой демократией. Поэтому «жэстачайшэ» рекомендую прочитать «Бяспеку» от А до Я. И главное – настроить свою инфраструктуру безопасности. Чтобы однажды не стало мучительно больно.

Но добавляет и позитив: «Есть и хорошая новость: очень простыми средствами мы можем сильно усложнить жизнь злоумышленникам. Очень-очень сильно. До такой степени, что никто не будет тратить огромные ресурсы на взлом компьютера, смартфона или защищенных каналов связи. И для этого необязательно вести себя, словно Сноуден в известном фильме.

Через зашифрованный канал связи создатель проекта рассказал «Салідарнасці», что на эту работу ушли «месяцы жизни». А причиной, по которой было решено делать «Бяспеку» именно в таком формате, стал непрекращающийся конвейер репрессий в отношении гражданского общества Беларуси.

– Кажется, если бы очевидные советы и лайфхаки из этой энциклопедии были известны всем белорусам года полтора-два назад, то удалось бы сэкономить долгие годы жизни тысячам хороших людей. Например, в пособии мы говорим про самоудаляющиеся сообщения в мессенджерах – вспомните новость про молодую семью, которую постоянно судили за репосты друг другу в личные сообщения информации из так называемых «экстремистских» телеграм-каналов.

Уверен, если бы у ребят были исчезающие сообщения, месяцы жизни они бы провели в гораздо более человеческих условиях.

Или новости, когда репрессивная машина вламывается в квартиры и офисы – сбросить смартфон до заводских настроек и двумя кликами очистить браузер компьютера можно довольно быстро, и быстро минимизировать угрозы в свой адрес.

Я понимаю, что изучение и имплементация всей информации потребует времени, и поэтому вряд ли белорусы резко массово перейдут на GPG, Tails или TOR. Однако если хотя бы один человек, прочитав хоть один очевидный совет, избежит репрессии – значит, все не зря, – сообщил автор, который не называет свое имя.

О себе он сообщает только то, что вырос в авторитарной стране и не понаслышке знает, что такое репрессии против гражданского общества.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(44)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Беларуси плюс 20 новых политзаключенных, среди них — семья Ливянтов и Андрей Дмитриев. «Преподавательская деятельность не может быть основанием для уголовных обвинений»: суд над Валерией Костюговой и Татьяной Кузиной

Конвейер репрессий. На волю вышел бард Андрей Мельников. Облава в Лепеле — силовики наведались домой как минимум к шести гражданам

Конвейер репрессий. Что известно о «фанипольском деле» за события 2020 года. За участие в протестах минчанину дали два года колонии (дополняется)

В России молоко начинают продавать в килограммах и вынудили сменить дизайн белорусской сгущенки

Конвейер репрессий. В Гомеле задержаны вокалист группы «Бан Жвірба» и его супруга. Массовые задержания в Фаниполе. В Барановичах за членом ОГП приехали 10 силовиков с оружием

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима