РИА «Новости»
Острова Токелау хотят независимости от Новой Зеландии

В ближайшее время на карте мира может появиться новое независимое государство. Жители расположенных в южной части Тихого океана островов Токелау принимают участие в референдуме по вопросу о провозглашении независимости, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

В случае положительного решения двух третей зарегистрированных избирателей этот находящийся в настоящее время под протекторатом Новой Зеландии архипелаг из трех атоллов — Атафу, Нукунону и Факаофо — общей площадью 12 квадратных километров может стать самым маленьким самоуправляющимся государством планеты.

Голосование на островах, общее население которых составляет полторы тысячи человек, началось в минувшую пятницу. За его ходом следят четыре наблюдателя ООН. Бюллетени будут собирать специальные суда — на островах нет аэропорта, а связь осуществляется лишь по телефону.

Токелау — одна из 16 оставшихся в списке ООН несамоуправляемых территорий наряду с Гибралтаром (находится под управлением Великобритании), Западной Сахарой и Гуамом (США). Расположенный примерно на половине пути от Новой Зеландии до Гавайских островов архипелаг был в 1889 году захвачен Британией, которая в 1926 году отдала его под управление своего доминиона — Новой Зеландии.

Национальный доход Токелау (в основном от продажи лицензий на промысел тунца в окрестных водах и таможенных сборов) составляет всего $2 миллиона, тогда как Новая Зеландия ежегодно оказывает островитянам помощь на $6 миллионов. Правда, в случае провозглашения независимости архипелаг сможет получать помощь и от других государств-доноров, а также различных международных организаций.

В любом случае, как местные вожди, так и чиновники в Веллингтоне не ожидают полного разрыва связей. Полагают, что в случае провозглашения независимости Токелау незамедлительно заключит соглашение о свободной ассоциации с Новой Зеландией, по которому за Веллингтоном останутся вопросы внешней политики, обороны, транспорта и других жизненно важных для островитян услуг.

Как отметил новозеландский управляющий Токелау Нил Уолтер, фактически островитяне уже несколько лет занимаются своими делами самостоятельно при поддержке Новой Зеландии. "Акт самоопределения просто официально закрепит фактически существующую ситуацию", — отметил он.

Премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк положительно отнеслась к референдуму на Токелау и заверила, что ее страна продолжит помогать архипелагу при любом исходе голосования.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)