«Основная проблема нашего руководства — мания величия»
Сегодня главная угроза для наших предприятий – не захват их российскими рейдерами, а полное вытеснение с рынков вследствие продолжающегося падения их конкурентоспособности.
По сути, МТЗ, БелАЗ, БАТЭ, "Атлант", "Амкодор" – вот и весь список белорусских предприятий, положение которых на рынках можно условно считать прочным. Еще десяток-полтора имеют неплохие перспективы укрепиться. Этого категорически недостаточно для стабилизации экономики страны.
Но какую стратегию решения этой проблемы, кроме приватизации, предлагает правительство? И что, собственно, решит приватизация "убитых" предприятий?
А тут еще и наш президент ставит задачи и инфляцию сократить до 13%, и до конца года среднюю зарплату вернуть на уровень 500 долларов, и ВВП повысить на 5,5%. И все – за год. При наличии системного кризиса в нашей экономике, который никуда не ушел. В условиях политического давления Запада и разгорающегося там экономического кризиса, более чем вероятного усиления давления российского капитала, (который, после выборов, продолжит попытки интегрировать экономику Беларуси в российскую), резкого увеличения объемов трудовой миграции и ужесточения для правительства доступа к кредитным ресурсам.
Складывается ощущение, что руководство страны не осознало причины и следствия обвала прошлого года и не сделало никаких выводов. А между тем экономическая ситуация в нашем регионе для нас в настоящее время может только ухудшаться. И точность постановки задач, адекватность распределения наших скудных ресурсов играют решающую роль в успехе нашей попытки сохранить независимость.
По моему мнению, основная проблема нашего руководства – мания величия. С древних времен известно, что независимость небольших стран, окруженных богатыми и сильными соседями – всегда очень условна. Как в том анекдоте о "неуловимом Джо", который неуловим только потому, что никому не нужно его ловить. А наша внутренняя политика, в том числе и экономическая, всегда исходила из того, что президент и правительство суверенны в выборе вариантов такой политики.
Именно этим объясняется попытка выстроить экономику государства по придуманной социально-экономической модели, которая так плохо взаимодействует с другими экономиками. Этакое "чучхэ по-белорусски", где в потреблении – почти Европа, а в производстве – чистый совок, или почти чучхэ. Кстати, для ясности: под термином "совок" я подразумеваю экономическую модель СССР 1970-80 гг, крайне неэффективную, не соответствующую уровню развития производительных сил, закономерный развал которой предопределил и развал СССР.
И до сих пор, несмотря на уроки прошлого года, в головах наших руководителей остается тайное убеждение, что экономическая реальность определяется деньгами, указами и постановлениями. Только вот на реализацию всех фантазий денег не всегда хватает. А просто допечатать недостающие – не всегда удается, уж слишком мы от импорта зависим, и оплачивать его фантиками не всегда получается. Да и кредиторы эмиссию без границ не всегда понимают.
За прошлый год нам наглядно продемонстрировали, насколько мы зависим от экономической политики других стран. Формировать реальность (и то – в определенных пределах) по силам только США. Нашей небольшой стране приходится к реалиям приспосабливаться.
Давайте попробуем взглянуть на ситуацию в стране с другой стороны. Что мы имеем?
Мы имеем выстроенное государство. Развитую социальную сферу. По сравнению с соседями – не самый плохой уровень развития инфраструктуры. А это все – расходы, все это - потребление. Судя по опыту исполнения бюджета в 2009-2010 гг, содержание такого государства и такой социальной сферы обходится в 18-20 млрд долларов ежегодно. При не самых высоких зарплатах уровня конца 2010 года.
Конечно, некоторые расходы государства в те годы местами были чрезмерны. И лишней численности в госаппарате было достаточно, и структура расходов была далеко не оптимальной. И с украшательствами типа ледовых дворцов можно было повременить. Но, с другой стороны, и зарплаты в госструктурах были пониже, чем у соседей. И расходам на здравоохранение, образование, науку еще есть куда расти. Так что, на данном этапе нашего развития, расходы нашего государства должны находиться где-то в этом диапазоне.
Но наш реальный сектор этот уровень государственных расходов не обеспечивает. Даже с учетом того, что не закладывает расходов на простое воспроизводство и постепенно деградирует. Дефицит счета текущих операций показывает, что, до этого уровня, недостает 8-10 млрд долларов а год. Половины бюджета.
Да, правительство попыталось ужаться. Бюджет на 2012 год сверстан по расходам на 15 млрд долларов. (Для справки: расходы бюджета в 2010 году составили 17,2 млрд долларов, в 2011 году – около 14 млрд). Помогли и скидки на газ, и общее снижение зарплат в результате прошлогодних девальваций. Ожидается, что поступит выручка от приватизации и новые кредиты. Но решения проблемы по-прежнему нет.
И, судя по подходам, с этим правительством и не будет. Поскольку в рамках существующих подходов решения не существует.
А существует ли решение вообще?
Я думаю, что существует. Хотя и не одномоментное.
Во-первых, принадлежащий государству капитал в предприятиях реального сектора ну никак не меньше 60 млрд долларов. Сегодня перечисляемые с него в бюджет дивиденды – менее 0,5% в год. Жесткая рационализация имеющихся производств с выводом лишней численности и рациональной кооперацией через аутсорсинг способна дать в бюджет 3,5-4 млрд долларов в год. Это – уже по сложившимся объемам производства.
Это требует коренного изменения подходов к управлению государственным капиталом. Для начала – срочной разработки методики оценки капитала и замены значительной части представителей государства на предприятиях представителями госимущества. Все равно, например, тот же Минпром подведомственными предприятиями никак не управляет. И следует, наконец, признать – реально управлять не сможет никогда.
Во-вторых, даже расчеты правительства показывают, что, в существующей номенклатуре, сбалансировать экономику страны невозможно: нужно быстро осваивать производство новой продукции. Эти расчеты были озвучены премьер-министром еще в феврале прошлого года. И за год – никаких серьезных подвижек.
Тут – "непаханое поле" для взаимодействия с частным бизнесом. Своим и иностранным. И в экспорте, и в импортозамещении.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное