Орехъ: «Можно повторно перепровести Нюрнбергский процесс – ведь и там не все гладко»

В России хотят создать комиссию по изучению преступлений нацистов. «Надо довоевать», — иронизирует журналист Антон Орехъ.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин предложил в связи с празднованием Дня Неизвестного Солдата (он отмечается в России 3 декабря) создать комиссию по изучению преступлений нацистов на территории России.

— Этот день напоминает нам о колоссальной жертве, принесенной советским народом на алтарь великой Победы. Историкам, конечно, известно, что в годы войны преступления нацистских оккупантов тщательно фиксировались, и в 1942 году для этого был создан специальный орган, его точное название — Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. <…> Я полагаю, что пришло время обратиться к этим документам, чтобы сделать их достоянием широкой общественности, — заявил Нарышкин.

Журналист Антон Орехъ уверен, что подобные комиссии дадут работу не историкам, а пропагандистам.

«Чем дальше уходит от нас во времени Великая Отечественная, тем больше становится победителей. Тем активнее защитники исторического прошлого и борцы с фашизмом, — отмечает Антон Орехъ на Эхе Москвы. — Как-то обидно им, что это не они водружали Знамя Победы над рейхстагом, не они форсировали Днепр и горели в танке под Прохоровкой. И надо постараться как-то довоевать, добить врага, изобличить его даже десятилетия спустя.

Возбуждаются уголовные дела, создаются комиссии. Можно повторно перепровести Нюрнбергский процесс – ведь и там не все было гладко, не всех нацистских главарей повесили, кому-то оставили жизнь. Надо бы добить!

Сам по себе поиск исторических фактов, восстановление пробелов в наших знаниях – работа нужная. Если цели у этой работы исторические. Если эта комиссия не просто достанет из архивов предыдущие работы, которых было все-таки немало и которые хорошо известны, не только перепечатает их и выдаст за новейшие данные.

В России как будто не существует настоящего – только прошлое и будущее. Будущее – светлое, но неконкретное. И задача не столько построить его, сколько просто стремиться к нему изо всех сил. Зато прошлое наше – это объект поклонения. Победами предков мы гордимся как своими. И уже не важно, что лично мы ничего не достигли — зато когда-то давно наши деды дали фрицам прикурить.

А вместе с героическим поводом для гордости за дедов, нужно укрепить зловещий образ врага, которого они победили. Комиссии, которую создадут с подачи Нарышкина, даже не обязательно будет что-то детально изучать – хватит и нескольких страшных цифр и ярких лозунгов. А еще эти исследования всегда странным образом однобоки. Почему потери Красной Армии были настолько огромны? Каким образом под фашистской оккупацией оказались миллионы советских людей, которые потом и пострадали от зверств нацистов?

Таких исследований не то чтобы не было вовсе, но вот эту часть истории придавать широкой огласке и создавать специальные комиссии никто не спешит. Даже наоборот – подобную работу приравняют к искажению славного прошлого, которое куда краше настоящего.

Так что, сдается мне, у пропагандистов работы здесь будет больше, чем у историков».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:56)