Орехъ: «До такого мы прежде действительно еще не додумывались»

Российский публицист – про указ, разрешающий использование названия «шампанское» только в произведенных в РФ вин.

Иллюстрация Новой газеты

– Когда дорожают гречка, сахар и морковь, обсуждать проблемы французского шампанского в наших магазинах довольно забавно, – пишет Антон Орехъ на Эхе Москвы. – Подавляющее большинство соотечественников никогда этого шампанского не пили, а большинство из оставшихся позволяют себе выпить один раз в Новый год, когда мы вообще стараемся чем-то себя порадовать.

После того, как Россия ввела продуктовые санкции, мы и так уже привыкли к тому, что многие продукты исчезли из нашего ассортимента навсегда. Но опять-таки, народ наш, веками голодавший, рад уже тому, что какая-то жратва в магазинах есть, а хлебом и макаронами пузо всегда набить можно. И водки выпить, а уж точно не шампанского или игристого – как его не называй.

Удивительное новшество в истории с пузырьками состоит в том, что, кажется, впервые мы на законодательном уровне решили назвать черное белым. Шампанское – это напиток, который производят в Шампани — и только там. И до сих пор компромисс с французами состоял в том, что мы писали слово «шампанское» на своих бутылках кириллицей, а это как бы не одно и тоже. Но теперь компромиссов не будет!

Мы просто запрещаем французам использовать французское слово и говорим, что это слово теперь наше. Шампань – не Крым, ее так просто в родную гавань не вернешь, но можно отобрать у нее имя!

До такого мы прежде действительно еще не додумывались. Естественно все сразу стали гадать, когда мы запретим немцам называть свои автомобили «мерседесами» и распорядимся называть «мерседесами» только те машины, которые сделаны в Тольятти?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:89)