Руслан Горбачев

Опять коррупция. Типичный результат экономической политики Лукашенко на льнозаводе

Силовики задержали директора предприятия «Кореличи-лен» Сергея Тура. Почему в этой связи не обойтись без упоминания экономической политики главы государства?

Кореличский льнозавод. Фото TUT.BY

На предприятии TUT.BY рассказали, что задержание директора произошло еще 17 апреля.

По информации других источников, Сергей Тур якобы попался при получении взятки в 4,5 тысячи долларов от представителя зарубежной фирмы – за решение вопроса о закупке семян льна.

Почему в этой связи вспоминается экономическая политика Александра Лукашенко? Первая причина лежит на поверхности. Чуть больше, чем полгода назад, глава государства посетил «Кореличи-лен» и поставил это предприятие в пример другим льнозаводом страны.

Сергей Тур – справа. Фото president.gov.by

Но есть и более серьезные основания вспомнить в связи с задержанием директора Тура действия главы государства. Дело в том, что такие проявления коррупции – один из типичных результатов традиционной экономической политики Лукашенко.

История злоупотребление на многих госпредприятиях обычно такова.

По поручению главы государства чиновники, не являясь успешными бизнесменами, рискуют миллионами долларов налогоплательщиков, направляя их на реконструкцию предприятия. Модернизация при помощи бюджетных денег и отсутствия ответственного хозяина – уже хороший повод для воровства и коррупции.

Но это только начало истории. Потому как модернизированное под руководством властей предприятие как правило работает в убыток. Но его не зарывают, оставляя некомпетентных и коррумпированных управленцев у разбитого корыта.

По указанию Лукашенко неэффективному предприятию начинают оказывать помощь из бюджета – соответственно у управленцев появляется новое искушение нажиться на «освоении» очередной порции денег.

И эта история может повторяться до бесконечности. Некоторым коррупционерам, правда, порой не везет – каким-то образом они попадают в поле зрения силовиков.

В сентябре прошлого года глава государства требовал, чтобы на всех льнозаводах страны было так, как в Кореличах. Можно сказать, что эта установка давно воплотилась в жизнь – пусть и совершенно другом смысле. И не только на льнозаводах.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:143)