Экономика

Оптимистичный прогноз

По планам правительства, инфляция в Беларуси в 2009 году ожидается на уровне 9-11%. Такие цифры на заседании Совета министров в Минске озвучил министр экономики Беларуси Николай Зайченко.

«С учетом возможного роста цен на продовольствие, энергетику мы будем иметь только импортную инфляцию 9%, плюс — нам надо решать и свои задачи», — пояснил министр экономики сделанные расчеты.

При этом, как сообщает «Интерфакс», министр подчеркнул, что «нам ни в коем случае нельзя выходить за верхний предел инфляции для решения социально— экономических задач».

Напомним, что, согласно прогнозу, в 2008 году цены в Беларуси должны были вырасти на 6-8%. Но прогноз прогнозом, а на деле вышло по-другому. По итогам первого полугодия 2008 года инфляция в Беларуси достигла 7,3% и выросла в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 года (тогда было 3,6%). Не исключено, что годовой предел будет преодолен уже в июле.

Среднемесячная инфляция также увеличилась вдвое (1,2% в январе-июне 2008 года против 0,6% годом ранее). Таки данные приводит Министерство статистики и анализа Беларуси.

В 2007 году инфляция в нашей стране составила 12.1%, а по прогнозу должна была быть почти в два раза ниже (6-8%).

То есть в прошлом году правительству не удалось удержаться в рамках прогноза. Судя по всему, не удастся и в этом.

Впрочем, правительство пока сохраняет спокойствие. На пресс-конференции в конце июня министр экономики Николай Зайченко высказал оптимистичное предположение, что по окончании 2008 года уложиться хотя бы в 9-10 процентов. «У нас есть прогноз, мы его пока не пересматривали и в ближайшее время пересматривать не будем», — цитируют министра ”Белорусские новости”. При этом правительство предпринимает все антиинфляционные меры, которые позволят «свести инфляцию по итогам года к минимуму».

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)