Сергей Балай
Операторы мобильной связи отрицают факт предоставления информации МВД

На вопрос «Салідарнасці» о происхождении номеров, по которым правоохранитеьные органы обзванивают всех, кто находился в районе площади Независимости 19 декабря 2010 года, компании МТС и life :) ответили отрицательно.

– В нашу компанию не поступало никаких запросов со стороны правоохранительных органов касаемо событий 19 декабря прошлого года, – ответила «Салідарнасці» пресс-секретарь компании life :) Таисия Пастухова. – Соответственно, мы не предоставляли никаких списков.

Пресс-служба оператора связи МТС также отрицает факт запроса и передачи информации об абонентах.

Напомним, что по информации KP.BY всех, кто был на площади 19 декабря, правоохранительные органы вычислили по мобильным телефонам и обзванивают, приглашая на беседу в РУВД.

– Это проходит в рамках возбужденного уголовного дела. Необходимо установить, кто принимал активное участие в массовых беспорядках, а кто оказался на площади случайно. Поэтому если вам позвонили из РУВД, то бояться не нужно – это не означает, что вас обязательно привлекут к ответственности, – объясняет начальник Фрунзенского РУВД Олег Гайдукевич. – Все лица, которые принимали участие в несанкционированных массовых беспорядках, уже установлены или будут установлены путем следственных и оперативных мероприятий.

«Салідарнасць» обратилась за комментарием к юристам, чтобы оценить степень правомочности подобных действий со стороны милиции.

– Все операторы мобильной связи подписывают обязательство отвечать на запросы со стороны МВД и правоохранителей. Требования предоставить списки, разговоры, билинг, особенно в рамках уголовного дела, законны, – комментирует юрист правозащитного центра «Весна» Валентин Стафанович. – А вот обзвоны с предложением прийти на беседу добровольно, не имеют под собой юридических оснований. Ведь процессуальный статус того, кого приглашают на беседу, не определен. Человек мог оказаться на площади случайно: сидел в пабе «Дрожжи», шел мимо. Учитывая, как хватали людей 19 декабря, вообще лучше отказаться от комментариев, ссылаясь на статью 27 Конституции. Можно просто отказаться, или даже положить трубку. Если правоохранительные органы считают вас свидетелем, то пусть проинформируют, по какому делу, и вызывают повесткой.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)