Общество
Павел Рос

«Опасно, когда генпрокурор обращается к моделям поведения карательных органов СССР»

Известный экономист выступил в роли рефери в заочном споре главы ПВТ Валерия Цепкало и генпрокурора Александра Конюка.

Глава белорусской Генпрокуратуры не согласился с мнением директора Парка высоких технологий о том, что из уголовного законодательства следует убрать ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность.

Александр Конюк назвал заявление Валерия Цепкало «пиар-ходом айтишника», приведя аргумент, что еще в советское время эта статья фигурировала в законе как «спекуляция» – скупка и перепродажа с целью наживы.

– Экспертное сообщество выступает против «лжепредпринимательской деятельности» уже, пожалуй, десять лет, – в экспресс-комментарии для «Салiдарнасцi» оценил высказывания двух должностных лиц известный экономист Ярослав Романчук. – Считаем, что такого рода формулировки не должно быть в Уголовном кодексе. Цепкало лишь повторил тот тезис, который был сформулирован бизнесом и экспертами давным-давно.

Однако, по словам собеседника, эта проблема действительно важная, поскольку криминализация экономической деятельности имеет большие последствия для инвестиционного и делового климата:

– Многие бизнесмены сегодня жалуются, что их начинают допрашивать в связи с тем, что они якобы имели дело с какими-то структурами, которые прокуратурой задним числом были признаны «лжепредпринимательскими». Это положение несовместимо с реализацией полноценной антикризисной платформы.

Ярослав Романчук подчеркнул, что генеральный прокурор – человек «не экономический, а выполняющий приказы и букву закона»:

– Его позиция обращена в глубокое прошлое. То, что в Советском Союзе называлось спекуляцией, на самом деле было обычной коммерческой деятельностью (чтобы удовлетворить потребительский спрос того времени). И люди, которые на свой страх и риск этим занимались, – выполняли очень важную социальную функцию. Опасно, когда человек на таком уровне обращается к моделям поведения карательных органов СССР. К сожалению, Конюк не понимает сути рыночной экономики и причин того кризиса, в который мы попали.

По мнению эксперта, сегодня точка зрения силовиков зачастую является преобладающей при принятии важных для страны решений.

– На практике силовики сегодня доминируют, – сказал собеседник «Салiдарнасцi». – И КГК, и Следственный комитет, и прокуратура, и налоговые органы сейчас преобладают и «закрывают рот» Цепкало, главе Национального банка и мягким прагматикам в правительстве. Это совершенно вне сомнений. Если в Беларуси действует законодательство, по которому 99% предпринимателей являются нарушителями, – это говорит о том, что органы, принимающие в стране решения, превратили народ в преступника.

Эксперт обратил внимание: если власть продолжит действовать в таком же режиме, то белорусы «и дальше будут вывозить деньги за рубеж, уезжать в другие страны и там реализовывать свои творческие планы».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)