Экономика
Наталья Викторова, «Завтра твоей страны»

Ограничения на импорт сельхозтехники могут навредить белорусской экономике

Беларусь со следующего года намерена отказаться от закупок импортной сельхозтехники. Правительство рассчитывает, что это приведет к улучшению торгового баланса. Независимые эксперты отмечают, что выигрыш от сокращения импорта может оказаться сомнительным.

«С 2010 года мы практически не будем нуждаться в импорте сельхозмашин для агропромышленного комплекса, — обещает вице-премьер Иван Бамбиза. — Весь спектр необходимой сельхозтехники мы можем производить сами». По словам вице-премьера, со следующего года «Гомсельмаш» начинает серийное производство кормоуборочной техники, которую раньше приходилось импортировать.

Очевидно, правительство рассчитывает, что отказ от закупок импортной сельхозтехники приведет к улучшению торгового баланса. Дефицит внешней торговли за январь-июль превысил 4,2 млрд. долларов. Этот дисбаланс негативно отражается на экономике, и правительство пытается сдержать рост торгового дефицита путем сокращения импорта.

Как отмечают эксперты «Завтра твоей страны», из заявлений Ивана Бамбизы не вполне ясно: произойдет ли отказ от закупок импортной сельхозтехники благодаря высокой конкурентоспособности отечественной продукции, или белорусские власти намерены ввести ограничения на ее ввоз из других стран.

— Одно дело заявлять о том, что мы можем производить определенную продукцию. Другое — говорить об отказе от импорта. Россия, кстати, уже не раз обвиняла Беларусь в том, что мы не пускаем на свой рынок ее сельхозтехнику, — говорит замглавы исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая.

Введение ограничений на импорт было бы нежелательным по целому ряду причин. Отсутствие конкуренции может негативно сказаться на цене и качестве отечественной продукции. Кроме того, такие шаги могут вызвать негативную реакцию со стороны торговых партнеров.

Продолжение текста читайте тут.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)