Кирилл Букин
Офицерам белорусской армии рекомендуют одеваться в секонд-хенде

Также было бы неплохо, если бы военнослужащие отказались от Интернета. Читайте трагикомедию о жизни Вооруженных Сил Беларуси в четырех актах.

Акт 1

История эта началась со статьи в «Белорусской военной газете» на тему материального благополучия (или неблагополучия – это уж кто как скажет) молодых офицеров Вооруженных Сил. Между делом автор публикации Андрей Данилов упомянул, что сократить расходы на одежду можно, приобретая ее в секонд-хенде, а также бросил фразу: «Как бы трудно ни жилось молодому специалисту в погонах, следует отметить, что случаев голодной смерти среди лейтенантов не было».

Акт 2

Одного из таких специалистов подобный оборот серьезно задел. И молодой офицер написал письмо в редакцию «БВГ». Полностью ознакомиться с ним можно здесь. А я приведу несколько цитат из этого послания (стилистика сохранена):

«Мне стыдно, что человек с высшим образованием, которому доверено воспитание солдат, доверено оружие, это защитники наших рубежей, получают такую зарплату, на которую не могут содержать семью, не могут построить жилье, не могут жить полноценной молодой жизнью». Вы советуете лейтенантам одеваться в секонде? Вот в это тряпьё, присланное нам, как нищим из-за бугра? Вам не стыдно?»

«На заводе НПЗ в г.Новополоцке уборщица получает столько, сколько лейтенанты».

«Не можем мы достойно (чтоб не одеваться в секонде и не жить по 3 чел. в комнате съемной) содержать армию – сократите её, что б оставшиеся в ее рядах чувствовали себя уважаемыми и обеспеченными по заслугам».

Акт 3

В свою очередь, Андрей Данилов был сильно рассержен такой реакцией на свою статью. И написал вторую – «Истинное лицо товарища Д.» – уже ставшую хитом Байнета благодаря рекордному даже для нашей страны пропагандистскому пафосу. Данилов в саркастически-издевательской форме обвинил своего оппонента в неблагодарности и иждивенчестве.

«Представим себе такую ситуацию. Война, год 1942 ‑ й или 1943 ‑ й. Дивизия готовится к бою. И вдруг лейтенанты и капитаны докладывают комдиву: товарищ генерал, мы в атаку не пойдем, потому что денежное довольствие у нас небольшое.

Что бы вы, читатель, сделали на месте того генерала? Правильно: предателей — под трибунал, а потом в штрафную часть», – пишет корреспондент «БВГ».

Акт 4

Тут уже Данилову ответил не один офицер, а сотни, если не тысячи пользователей форумов. Многие читатели сочли реакцию на письмо в редакцию хамской и неадекватной.

«БВГ», впрочем, стоит на своем. И на форуме сайта Министерства обороны штатные пропагандисты дают отпор критикам Данилова. А сам автор в интервью «Белгазете» развил свои «экономные» тезисы вроде «необязательно сидеть в Интернете» и «можно походить и в такой одежде» (из секонд-хенда – прим. «Салідарнасці»).

– В армии всегда сражались за идею, – заявляет Данилов. – Вот армия Спартака – восставшие рабы. Их идея – обрести свободу. Я себе не могу представить, чтобы Спартак своим солдатам и офицерам платил деньги.

Вместо послесловия

Это называется словом “капец”: современных офицеров сравнивают с древнеримскими рабами и пугают трибуналом за “несвоевременные мысли”. А еще рекомендуют молодым военным одеваться в секонд-хендах и отказаться от Интернета, потому что страна переживает “тяжелый период”.

Ау, товарищи идеологи! Война уже скоро 70 лет как закончилась. А “тяжелый период” продолжается именно потому, что воссоздана авторитарная система, архаичная и неэффективная. Поэтому и кормите вы офицеров, в основном, обещаниями “светлого будущего”, которое все никак не наступит.

Было бы очень наивно ждать от рупора Министерства обороны непредвзятого анализа причин, по которым “молодые специалисты в погонах” имеют столь скудное денежное довольствие. Но ведь можно было хотя бы не плевать в лицо этим людям, обвиняя их в рвачестве и эгоизме.

Увы, похоже, идеологи до сих пор считают военнослужащих бесправными рабами, которые не должны даже заикаться о лучшей участи…

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)