Общество

Ирина Дрозд

«Однажды в два часа ночи не выдержала, открыла окно и громко от души крикнула «Жыве Беларусь!»

Образование детей, здравоохранение и политические свободы. Последней каплей стал детский садик. «Салiдарнасць» продолжает писать истории, почему из Беларуси продолжают уезжать самые активные.

Поток выезжающих белорусов последние почти три года не останавливается. Он проходит волнообразно, внезапные панические отъезды сменяются перманентной спланированной и заранее подготовленной эмиграцией.  

Если еще год-два назад многие надеялись выехать хоть куда-то на время, часто без семьи, с непременным желанием вернуться, то теперь едут целыми семьями, забирая даже животных, с надеждой построить новую жизнь на новом месте.  

Причем едут в основном те, кто в 2020-21 годах смело и отчаянно выступал против режима, мечтая о переменах в своей стране. Но со временем люди устают ждать, понимая, что жизнь проходит.

О причинах, которые побуждают белорусов кардинально менять свою жизнь, бросая обжитое место, «Салідарнасць» поговорила с семьей минчан, которые на днях получили паспорта граждан Израиля.

Израиль. Все фото предоставлены героями

«Бумагу в саду детям не давали, потому что они «могут ее размотать»

Настя и Игорь (имена изменены — С.) говорят, что изначально планировали только получить паспорта, позволяющие безвизовый выезд в 161 страну мира. Но события последнего года заставили их принять более серьезное решение.

— Мы выступали против режима больше десяти лет, как могли, были на знаменитой «Плошчы», на митингах тунеядцев, в 2020-м, конечно, выходили на протесты и донатили пострадавшим, — рассказывает Настя. — У нас даже ребенок с трех лет знал наизусть «Муры».

Но решение уехать навсегда появилось не сразу. Мы действительно долгое время надеялись и ждали. После начала войны в Украине задумались о возможности быстро выехать в случае, например, мобилизации.

У мужа есть еврейские корни, поэтому собрали документы для получения израильского гражданства. Но даже тогда еще мысли переезжать не было, думали, съездим летом, отдохнем, получим паспорта и вернемся.

Однако с каждым задержанием очередного знакомого мысль о переезде казалась все более реалистичной. Потом закрыли частную школу, где работала я.

У Игоря все еще оставалась хорошая работа в частной компании, но гарантий того, что ее не тронут, не придет какая-нибудь налоговая или ОБЭП, как ко многим, не было.

— Недавно уже здесь, в Израиле, я познакомился с русскоязычным парнем, — говорит Игорь. — Узнав, что мы из Беларуси, он радостно сообщил: «Я так люблю вашего «батьку», и очень удивился по поводу того, как много белорусов приезжает в последнее время, хотя в стране нет войны.

Даже пытался спорить, приводя традиционные пропагандистские аргументы про «крэпкага хозяйственника». Мы ему рассказали о том, что происходит в Беларуси. Он уточнил, неужели людей задерживают просто так? Я сказал, если он считает, что иметь другое мнение и ставить лайки в соцсетях — это преступление, то не просто так.

В общем, в том случае хватило полчаса, чтобы все объяснить и даже показать человеку медиа, где можно искать правдивую информацию.

Однако репрессии, признаются супруги, были не единственной причиной для отъезда. Не менее важным в этой семье считали образование ребенка, к которому с каждым днем появлялось все больше претензий.

— Это стало последней каплей. Я с ужасом представляла, что после садика мне придется бороться еще и со школой, — отмечает Настя, подробно рассказывая о реалиях белорусской системы дошкольного воспитания, с которыми приходится мириться и детям, и их родителям. — В нашем садике, как и во многих, была нехватка воспитателей. Их постоянно заменяли то нянечки, то уборщицы: то есть работники, вообще не имеющие педагогического образвания.

Из-за нехватки специлистов не было многих положенных занятий, включая музыкальные и физкультуру. Вместо всего этого в первой половине дня сразу проводили платные кружки, которые должны быть после обеда.

Я дозвонилась в Минобразования, и очень быстро по физкультуре появился учитель.

Дальше, по нормам СанПиНа, ежедневно детям полагались прогулки на свежем воздухе по три часа за некоторым исключением в связи с плохой погодой. Но эти нормы никогда не соблюдались.

Каждый день приходилось спрашивать у заведующей, почему детей не выводили на улицу. Я звонила в управление образования, жаловалась, но чиновники со мной всегда разговаривали, как с дурочкой, мол, не может быть, что вы такое говорите.

Вопреки тем же нормам, летом объединяли группы, превышая  количество в 20 человек. Собирали по 30 детей и каждый день разводили их спать по разным спальням. Но малыши ведь привыкают к своей кроватке.

Сами правила воспитания в наших детсадах тоже весьма специфические. Детям все нельзя без разрешения — бегать, прыгать, даже вставать со стула. Часто, приходя за ребенком, видела, что дети сидят за столами, а не играют.  

В нашей группе их любили усадить и показывать с телефона воспитательницы мультфильмы. Из того, что мне рассказывал ребенок, у нас в саду практиковалось ставить в угол, пугать милицией.

Однажды вообще воспитательница сказала, что у кого-то из детей папа милиционер, будете себя плохо вести, он придет и вас накажет. После таких угроз мой ребенок, когда видел милицию, стал спрашивать: «Мама, они меня не заберут?».

Меню в детском саду, говорит собеседница «Салiдарнасцi», вообще отдельная проблема, которая, по ее мнению, требует серьезного пересмотра.

— Я не знаю, чем руководствуются эти диетологи и имеют ли они своих детей. Практически каждый день, забирая ребенка, мне приходилось слышать от воспитателей, что «он сегодня ничего не ел, впрочем, как и остальные дети».

Я вынуждена была кормить его завтраком дома, чтобы не ходил голодным целый день. В обед иногда мог съесть пару ложек супа. На ужин самые популярные блюда в детском саду — «отварные овощи, припущенные в молоке». На это даже смотреть тяжело.

Часто давали отварную свеклу или отварной горошек, тоже «припущенные в молоке». Многие дома кормят детей такими блюдами?

К свекле обычно добавляли соленый огурец, видимо, считая, что дети любят соленые огурцы, как взрослые. Еще из меню: картофельная бабка, запеканка с морковью, печеночные котлеты. Такое впечатление, что его составляли специально из того, что дети не любят.

На полдник всегда было почему-то только полкружки напитка — сока, молока или какао — и батон, просто обычный батон.

Как-то увидела, как проходит полдник, и мне стало не по себе: батон не раскладывали по тарелкам и даже не клали на салфетки, а просто вываливали на стол.

Возможно, кто-то скажет, что я придираюсь к мелочам, но для меня это показательно, это говорит об отношении к детям.

Или однажды наблюдала, как трехлетняя девочка пытается съесть апельсин. А в садиках их дают по половине прямо в кожуре. Чаще всего этими половинками играются, потому что съесть такое для маленького ребенка тот еще квест.

И вот эта девочка выдавливала апельсин в рот, сок тек по щекам, по рукам, по одежде, а она, бедная, пыталась хоть что-то зацепить языком. Ей никто, естественно, не помог. Потому что у нас все делают по принципу — главное, отчитаться, что выдали. А потом выбросим весь батон, все апельсины, вообще кучу еды?

И дело даже не в деньгах, которые мы платили за питание, а это  110 рублей в месяц. Вы бы видели, как после садика ребенок набрасывался на еду дома.

Были моменты, о которых даже говорить неловко. Мы уже привыкли закупать в садики все по длинным спискам, начиная от канцелярии, чистящих-моющих средств и до туалетной бумаги. И эту туалетную бумагу детям не давали, ее специально ставили куда-то наверх, демонстрируя, что она есть. Но дети до нее дотянуться не могли.

Позвать воспитателя и попросить — большинство стеснялось, поэтому у некоторых доходило до проблем, связанных с раздражением. Родители, конечно, подымали вопрос, но нам отвечали, что бумагу не дают, потому что «дети ее могут размотать». 

«Представляете, пиццу в садик! Невероятнее может быть только мороженое, но и его дают» 

— Довольны ли вы садиком в Израиле и что он из себя представляет?

— Здесь ребенок сразу пошел в обычный государственный бесплатный детский сад. Он 6-часовой, после можно оставлять в платной продленке, но нам пока хватает садика.

Питания там нет, дети берут в ссобойках то, что любят и точно съедят: йогурты, соки, фрукты, булочки, хлебцы, бутерброды — все приносят и едят разное.

Много времени проводят на улице: есть площадка, есть специально оборудованное место, где можно сесть и съесть фрукты. Остальное съедают в группе.

Здесь нет такого, что занятия строго по расписанию, а все остальное время, как в Беларуси, мы тихо сидим. Здесь все время происходят какие-то активности, при этом кто хочет, подключается к ним, кто не хочет, играет отдельно.  

В группе 20 человек, она полностью интернациональная, есть белорусы, русские, армяне, эфиопы, израильтяне. Все говорят на разных языках, но тем не менее всех удается вовлечь в процесс.

Игры и занятия в основном тематические, посвященные местным праздникам и традициям. Их здесь очень много. Целую неделю, допустим, отмечали Пурим. Делали карнавальные маски, сказочных героев.

Потом был сам карнавал, в костюмах пришли и дети, и  воспитательницы, двое из них были в балетных пачках, с обручем-единорогом на голове, чем вызвали настоящий восторг.

В какой-то из дней была «пижамная вечеринка»: все пришли в пижамах и принесли с собой одеяльце, подушку и мягкую игрушку. И воспитатели тоже были в пижамах и танцевали вместе с детьми, стоя на стульях.

Можете себе представить, чтобы в белорусском саду детям разрешили стать на стул ногами? А воспитательницу, весьма энергично танцующую на стуле?

Нет такого, что взрослые раздают задания, а потом наблюдают и оценивают. Они взаимодействуют с детьми на равных, как аниматоры, и это очень располагает детей.

На Пурим детям устраивали сладкий стол, там был попкорн, клубника и разные фрукты, заказывали пиццу. Представляете, пиццу в садик! Наверное, невероятнее может быть только мороженое, но и его дают. 

Много интересного было в преддверии Песаха. В один из дней пришел очень колоритный повар, и дети под его руководством раскатывали тесто, потом во двор вынесли печку, и повар испек им маццу, которую они ели с шоколадным кремом.

В другой день детей учили правильно накрывать праздничный стол. Для этого они пришли все нарядные, в белом. На столе была еда, согласно традициям, и настоящие бокалы для вина, в которые налили виноградный сок. Не чашки, не пластиковые стаканчики, а настоящие бокалы! В такой торжественной обстановке детям рассказывали про историю Песаха.

Когда нет никаких праздников, отмечают Шаббат, учатся зажигать свечи, преломлять хлеб, угощают друг друга пирогами, играют в семью, выбирают мать Шаббата, родителей и других членов семьи. На все праздники детям раздают небольшие подарки: сладости, книжечки.

Подарок ребенку на Песах

Как и в беларусском саду, у каждого ребенка есть своя папка, куда складывают, все, что он делает своими руками: рисунки, поделки и т.д. В конце месяца это отдают родителям. Суть в том, что за месяц здесь ребенок смастерил больше, чем за год в Беларуси.

Отмечу, что все угощения и подарки оплачивают родители. Раз в году мы сдаем строго фиксированную сумму, равную 150 бел. руб., и получаем квитанцию об оплате.

Кроме двух воспитателей и нянечки, в группе есть помощница для ребенка, имеющего проблемы со здоровьем. Сначала это была девочка с аллергией. Сотрудница, которая за ней дополнительно наблюдала, была готова оказать помощь на случай анафилактического шока. Эта девочка ушла из нашей группы, но появился другой мальчик с индивидуальным наблюдением.

Родителям высылают видео о проведенном дне и в общую группу, и лично об их ребенке. В Беларуси такого не было.

Очень ответственно детей учат соблюдать питьевой режим. Строго следят за тем, чтобы у всех были свои бутылочки. Вода есть везде.

И еще немаловажное отличие, в этом саду детей не водят строем вообще, им просто говорят выходить на улицу или заходить назад в группу, и дети идут или бегут, зная, что их никто не одернет. Оказывается, так можно.

Не можем не отметить и детские площадки вне садика, где постоянно гуляем. В Минске такие крутые современные площадки есть только в новых микрорайонах, часто огороженные. Но и они не оборудованы безопасным покрытием, как здесь абсолютно в каждом дворе.

Такие игровые площадки есть практически в каждом дворе небольшого города, в котором живут наши собеседники

«Первое, что сделали по прилету прямо в аэропорту — подписались на все «экстремистские» каналы»

Обсудив дошкольное воспитание, собеседники говорят и о других различиях.

— Нам, как репатриантам, первые полгода положена бесплатная социальная страховка, но мы сразу оплатили расширенную, которая включает много всего, вплоть до фитнеса, скидок на косметические процедуры и лечение зубов. И лекарства в аптеке по этой страховке покупаем за 20% стоимости.

За троих в месяц нам это обошлось в 160 бел. руб. В поликлинику мы пока сходили только познакомиться к семейному врачу, которого выбрали сами по отзывам. Он узнал о проблемах каждого и назначил сдать разные анализы.

В поликлинике

Удивила сама обычная поликлиника: выглядит она так, как в Беларуси частные медцентры — все современно, энергономично, красиво. Для детей повсюду стоят дисплеи с электронными играми.

— А очереди в поликлинике заметили?

— Помню перед отъездом зашел в Минске в детскую поликлинику за выпиской. Может, потому что была зима, но людей там стояло столько, что пройти можно было только боком, — вспоминает Игорь. — Здесь система такая, ты записываешься к врачу через интернет или приложение, выбираешь время и в это время попадаешь. Это один способ.

Еще есть услуга «разговор с врачом по телефону». Допустим, у вас вопрос, не требующий осмотра и вы все можете объяснить. Записываетесь на звонок — и врач перезванивает. Такой услугой мы уже пользовались. Это удобно.

Все заключения, анализы, исследования пациента есть в приложении, туда же ты пишешь врачу, что заболел, и врач прямо там выписывает больничный и рецепты.

Пока Игорь и Настя не работают, учат язык, чтобы в будущем устроиться на более оплачиваемую работу.

— Прогнозируя свои возможности, мы сняли большую квартиру, и у ребенка впервые появилась своя комната. В Минске у нас была двушка. Улучшить жилищные условия мы могли только с кредитом под драконовские проценты, на что так и не решились.  

Вот такая детская появилась в семье впервые

— Израиль — дорогая страна?

— Довольно дорогая. Есть много чего, что стоит дороже, чем в Беларуси, в том числе недвижимость, мебель, какие-то продукты… А вот одежда, обувь, бытовая техника, бытовая химия — дешевле, иногда в разы.

Фрукты, овощи тоже дешевле. Мясо дороже, а свежая рыба, вроде лосося, дешевле. Много настоящих акций, с большими скидками или когда что-то впридачу можно взять бесплатно. 

На скидках можно поймать все, например, телевизор «Самсунг» последней модели размером 65 дюймов за 1500 бел. руб.

В одном магазине видели интересную акцию: каждый час кассиры начинали хлопать в ладоши, пока не загоралась лампочка на какой-то кассе. Тому, кто в этот момент там оказывался, все покупки дарили.

Проездной в транспорте на полтора часа стоит 3,8 бел. руб.

— И все-таки Израиль — это страна, которая постоянно ведет военные действия, внутри бурлит политическая жизнь. Не страшно?

— После того, что мы пережили в Беларуси, все это не пугает. Теракты, протесты, обстрелы — мы обо всем этом слышим из новостей. В нашем городе тихо.

Но, конечно, здесь ощущаешь себя по-другому, сразу заряжаешься этой энергией и хочется включиться в процесс, мы уже купили израильский флаг и тоже намерены участвовать в акциях, которые решим поддержать.

На каждый день есть расписание митингов с указанием, где он начнется и куда двинется. Протестуют все, включая работниов хайтека, фермеров, врачей, писателей, студентов, школьников и их родителй, работников психиатрической службы, социальных работников, ученых. Это программа митингов только на один день.

Против судебной реформы вообще вышли все и буквально остановили страну.

Смысл у всех этих акций вполне конкретный: за выход на улицу или объявление забастовки ничего плохого не будет, но шанс добиться выполнения каких-то требований есть всегда.

Это нам, только приехавшим, кажется, что 9000 шекелей (2,5 тысячи долларов) — хорошая зарплата для учителя. А у людей в развитых странах потребности постоянно увеличиваются.

Интересно, что отпуск у израильтян 12 дней, до 2017 года было вообще 10. И против этого они тоже периодически пытаются протестовать.

Но это без учета праздников. А их здесь столько,что невозможно подсчитать. Только выходные на Песах длятся две недели.

— Если в Беларуси изменится ситуация, вы допускаете, что вернетесь?

— Первое, что мы сделали по прилету прямо в аэропорту — подписались на все «экстремистские» каналы, — говорит Настя. — На улице, разговаривая по телефону, все еще ловлю себя на мысли, что периодически перехожу на шепот.

Но однажды в два часа ночи не выдержала, открыла окно и громко от души крикнула «Жыве Беларусь!» и «Путин х*****» — и меня как будто отпустило.

— Сейчас трудно сказать категорически: никогда не вернемся. Беларусь — это Родина, — рассуждает Игорь. — Там все для нас  понятно, там мы уже состоялись.

А здесь интрига в том, что тебе дается шанс попробовать еще раз перезапустить свою жизнь. И нам интересно этим шансом воспользоваться.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(30)