Очевидцы – о задержаниях во дворах: «Неизвестные кричали: «Лицом к стене!»

Вечером 5 января в нескольких минских дворах были облавы. Около 10 человек задержали в Уручье, еще несколько — в Новой Боровой, были задержания и на улице Притыцкого. Свидетели рассказывают TUT.BY, что там происходило.

Вчера поздно вечером стало известно о странной ситуации в минских дворах. Неизвестные в масках задерживали людей, а в Новой Боровой мужчина в спортивной одежде ударил местного жителя ногой в живот, а потом достал предмет, похожий на пистолет.

Утром милиция подтвердила, что «за участие в несанкционированных мероприятиях» задержали более 10 человек. По версии ГУВД Мингорисполкома, «некоторые из них оказали сопротивление сотрудникам милиции». Сегодня в судах Первомайского и Фрунзенского районов идут процессы над задержанными. Их судят в основном по ст. 23.34, ч.1 КоАП. Пока результаты такие: либо 10 суток ареста, либо штраф.

Уручье: «Прибежали неизвестные, кричали: «Лицом к стене!»

Жительница дома № 20 по улице Ложинская Надежда своими глазами видела, что происходило во дворе.

— У нас четыре дома — жилой комплекс «Вивальди» и мы вечерами собираемся с соседями поговорить. В этот вечер тоже собрались, но я не считала, сколько нас было — может, 15−20. Просто совпадение, что все вышли, стояли расслабленные после Нового года, чай пили, смеялись. У нас не было флагов, символики — ничего. Но говорили мы, конечно, о политике. Еще один сосед был купил нам пиццу — его потом задержали. А потом слышим топот и на нас несется человек 15! — рассказывает Надежда.

Нападавшие были в гражданском, в масках, похожих на антиковидные.

— Сначала не было понятно, кто это. Они прибежали, стали сразу кричать: «Лицом к стене!». Люди стали становиться вдоль дома и у входа в подъезд. Никто не оказывал сопротивления, мы все растерялись. Но они не следили потом жестко, чтобы мы стояли у стены обязательно. Теперь мы предполагаем, что это была милиция.

Жителей двора было около 15. Около 10 из них (всех мужчин) увели в микроавтобус, позже оказалось, что они в Первомайском РУВД.

— Один неизвестный снимал нас на видео. Одна из жен задержанного потом мужчины кричала: «Что же вы делаете? Мы просто стоим в своем дворе». Потом этот человек, который снимал видео, сказал: «Заберите собаку своего соседа, отведите домой к нему». Но людей у нас никто не бил во время задержания, такого я не видела.

Впрочем, по информации местных, двое жителей Ложинской после Первомайского РУВД оказались в больнице.

Збітага ў двары Новай Баравой перавялі ў хірургію Бальніцы хуткай дапамогі: «Страсенне мозгу, ваніты, нешта з шыяй»

Один из людей, попавших в больницу, — 38-летний бизнес-аналитик одной из минских айти-компаний Андрей Кинаш.

Вчера вечером мужчина вышел во двор, а отзвонился своей семье только сегодня в шесть утра из 5-й Городской клинической больницы.

— У Андрея трое детей, семья. Он работал дома удаленно, несколько подряд дней — допоздна. Вечером вышел на улицу, подошел к соседям, — рассказали TUT.BY близкие Андрея. — А через какое-то время прибежали соседи, сказали, что всех мужчин жестко задержали.

Со слов родных, у Андрея кружится голова, болит, шум в ушах. В скорой ему поставили предварительный диагноз — черепно-мозговая травма средней степени, но он будет уточняться.

— Мы привезли ему вещи в больницу утром, но он к нам сам не смог спуститься, — говорят близкие.

По их информации, на Андрея составили протокол по ст. 23.34 КоАП.

Среди задержанных 5 января на улице Ложинской в Минске — глава Ассоциации рекламных организаций Валерий Боднарь. Об этом TUT.BY рассказал его сын. Мужчину уже осудили, он арестован на 10 «суток».

О задержании исполнительного директора Ассоциации рекламных организаций Валерия Боднаря рассказал его старший сын Максим.

— Вчера я увидел вечером в телеграм-канале, что на Ложинской — задержания. Там живут мои мать с отцом. Я позвонил матери, чтобы проверить, все ли в порядке. Мама встревожилась, что отец недавно вышел из дома, но долго не возвращается. И в тот же момент мне пришло сообщение от отца, что он — в Первомайском РУВД. После этого доступа к телефону у него уже не было.

Родные Валерия Боднаря вчера вечером съездили к РУВД, однако никаких подробностей узнать не смогли. Сегодня они попали на заседание суда.

— Данные в протоколе и показания отца сильно различаются. Милиция считает, что он участвовал в марше — несколько десятков человек шли по району и кричали «Жыве Беларусь». У отца показания, что он возвращался через двор со своей ежедневной прогулки — у него проблемы со здоровьем, врачи рекомендовали гулять. При нем не было никакой атрибутики. Он не согласился с обвинением.

Главу Ассоциации рекламных организаций осудили по ч.1 ст. 23.34 КоАП, наказание — 10 «суток» ареста. По информации близких, он на Окрестина.

— Мы успели немного с ним пообщаться. Сказал, что цел, настроение боевое, не унывает, — рассказал сын Максим.

Новая Боровая: Поваленная на землю девушка и предмет, похожий на пистолет

В квартале «Форрест» в Новой Боровой вчера вечером появились неизвестные в масках без опознавательных знаков. Они, по словам очевидцев, угрожали оружием людям, которые вступились за задержанную женщину.

Местный житель Александр говорит, что вышел вечером во двор покурить. Стоял, разговаривал с соседями у подъезда.

— Уже поздно было, часов 10. Вдруг услышали крик и увидели бегущую девушку, а за ней каких-то парней с масками на лицах. Они поровнялись с нами и ее догнали, повалили на землю, мы попытались за нее вступиться. Один из них достал пистолет и начал во все стороны размахивать им и угрожать: «Если подойдешь — застрелю». Мы начали звонить в 102, один из парней попытался подойти ближе и получил ногой удар в грудь.

На видео, которое прислали очевидцы, слышно, как девушка говорит неизвестным людям: «Зачем вы так делаете? У меня ребенок дома, что вы хотите от меня?».

Александр рассказывает, что через минуты две во двор пришли еще десять неизвестных людей в масках и гражданской одежде. Они забрали девушку и парня, которого ударили.

— Парень этот просто был во дворе с женой и ребенком, ее также повалили на землю, душили. Их загрузили силой в обычные гражданские автомобили и куда-то увезли. Через 20 минут мне позвонили из 102 и стали задавать вопросы, мол, с чего я решил, что это пистолет, служил ли я в армии, знаю ли я, как выглядит пистолет. Пообещали, что со мной свяжется участковый, возьмет показания. Я ждал его до трех часов ночи — никто не приехал и не позвонил, — рассказывает мужчина.

Еще одна местная жительница заметила, как неизвестные посадили в машину задержанных и распределились по машинам. Автомобилей, в которые садились силовики, было как минимум четыре. По словам местной жительницы, она видела, что на центральной площади квартала в тот вечер никаких собраний или встреч соседей не было.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.3 (оценок:22)