Общество

«Объявлений на русском языке в метро не будет»

Такое обещание дал журналистам на пресс-конференции 28 августа начальник КУП "Минский метрополитен" Ростислав Юреня.

Отвечая на вопрос Радыё Свабода, почему в метро появились объявления на русском языке, Ростислав Юреня ответил по-белорусски: «Не даглядзелі. Заўтра гэтага ня будзе».

В минском метро появились новые объявления о правилах пользования метрополитеном. Их объявляют не в станциях, а в вагонах во время остановки. И исключительно по-русски, хотя объявления о следующих станции звучат по-белорусски. В конце 2011 года в метро на русский язык перевели объявление, которое призывало пассажиров к вежливости. Однако после обращений граждан ролик переписали на белорусский язык.

Минский метрополитен отказывается от магнитной карты

В 2014 году оплатить проезд в минском метро можно будет радиокартой и жетонами.

«Мы стремимся к тому, чтобы проход в метро был максимально облегчен для пассажиров. В следующем году появится универсальная радиокарта для проезда в метро и автобусах, которую можно будет пополнить прямо на станциях подземки в инфокиосках», — приводит слова Ростислава Юрени БЕЛТА.

Начальник столичной подземки отметил, что на двух станциях метро установлены экспериментальные терминалы для оплаты проезда посредством смс.

«Когда эта услуга станет общедоступной, пока не известно. Вопрос упирается в формирование стоимости оплаты за проезд, — пояснил Ростислав Юреня. — Началась работа по внедрению расчета оплаты за проезд по банковской карте, для чего потребуется внедрить в нее отдельный чип. Эта услуга — верх мечтаний».

В следующем году на всех станциях Минского метрополитена появятся пункты досмотра

«В этом году мы планируем завершить проектирование пунктов досмотра на всех станциях во всех вестибюлях и начиная со следующего года начать их организацию в каждом вестибюле. То есть люди, которые будут идти с большими сумками, будут досматриваться. Пока они досматриваются на столах или на полу. Есть недовольные, но большинство относится с пониманием, потому что это касается безопасности», — цитирует начальника КУП "Минский метрополитен" БелаПАН.

Он напомнил, что в прошлом году пункт досмотра пассажиров был оборудован на станции "Октябрьская". Там установлен сканер.

«У каждого нашего охранника также есть металлоискатели. Мы их стали вооружать и мегафонами для того, чтобы в экстренных случаях разрулить ситуацию», — сказал начальник метрополитена.

Юреня сообщил, что в метро создана служба охраны из 280 человек.

«Это люди, которые постоянно находятся в кассовых залах, на платформах. У них разработан определенный маршрут, который постоянно контролируется с помощью жетонной системы», — сказал он.

Кроме этого, в метро работает 60 дежурных по отправлению поездов.

«Это женщины, которые находятся на платформе с красно-белым диском, они смотрят за закрытием дверей, за пассажирами, это наши глаза и уши, — отметил Юреня. — Все эти меры позволили нам снизить количество экстренных случаев на платформах, которые, к сожалению, из-за большого пассажиропотока случаются. Иногда в метро пробираются и пьяные пассажиры, хотя мы за этим следим».

В 2012 году в метро завершились работы по созданию видеосистемы. В настоящее время работает 996 камер.

«Что касается платформ, касс и вестибюлей — мы видим практически все. Это касается и почти всех служебных помещений. Установлены и камеры для инфракрасных излучений, которые "видят" в темноте», — сказал Юреня.

Он также сообщил, что станции третьей линии метро будут оснащаться экранами, ограждающими пути от платформы, а поезда будут управляться в автоматическом режиме, но под наблюдением машинистов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще