Обращение белорусской интеллигенции к миру: «Мы обращаемся ко всем цивилизованным странам»

Ученые и люди творческих профессий обратились к международному сообществу.

«Мы обращаемся ко всем цивилизованным странам, для которых человеческая жизнь и достоинство являются неоспоримыми ценностями, лежащими в основании социальной жизни. Вы на собственном опыте знаете, что именно разделение этих ценностей позволяет вашим обществам развиваться.

На признании этих ценностей строится политическая жизнь в ваших странах, какой бы противоречивой и конфликтной она ни была. Принципы справедливости и верховенства закона также опираются на признание безусловной ценности человеческой жизни и достоинства.

Беларусь – европейская страна, народ которой сегодня открыто и самоотверженно выступил на защиту жизни и достоинства граждан против авторитарного режима, показавшего всему миру, что он готов отстаивать свою власть в стране любой ценой. Наш протест направлен против политического устройства, при котором допустимы беззаконные преследования, избиения, пытки и физическое уничтожение невинных людей.

Действующая власть, во главе с Александром Лукашенко, сегодня последовательно реализует именно такую политику, демонстративно игнорируя как нормы беларусской Конституции, так и международные соглашения, касающиеся соблюдения прав человека.

В сложившейся ситуации мы обращаемся к вам как нашим единомышленникам и просим оказать действенную поддержку беларусскому народу, которая поможет нам восстановить в стране соблюдение законности ради обеспечения безопасности для всех граждан и ради цивилизованного будущего для нашей страны. Чтобы это стало возможным, нам необходимо совместными усилиями добиться того, чтобы:

-  в стране было остановлено насилие,

-  были выпущены все политзаключенные,

-  были проведены новые выборы Президента Республики Беларусь.

Мы убеждены, что беларусское общество готово самостоятельно решать судьбу своей страны, и надеемся на ваше содействие в инициировании переговорного процесса между Координационным советом и представителями действующей власти. Только мирные переговоры смогут вернуть Беларусь в русло законности и приверженности гуманистическим ценностям», -- говорится в заявлении.

Кроме того, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец и генеральный секретарь организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар в совместном обращении призвали Генеральную ассамблею ООН направить в Беларусь наблюдательную миссию чтобы свидетельствовать о злоупотреблениях в отношении журналистов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:39)