«О том, какие мы духовные и как нас весь мир за это ненавидит»

Известный священник – о «мейнстриме церковно-патриотической пропаганды».

— О том, какие мы духовные и как нас весь мир за это ненавидит, но мы все равно всех освободим, — российский дьякон Андрей Кураев анализирует труд архиепископа Курганского и Шадринского Константина, посвященный 200-летию войны с Наполеоном.

Цитаты из публикации «Религиозно-философский взгляд на Отечественную войну 1812 года» священник сопровождает собственными комментариями.

«У российских границ Наполеон сосредоточил огромную группировку войск общей численностью примерно 480 тыс. человек. Кроме французов в походе мировых сил против России участвовали поляки, итальянцы, бельгийцы, швейцарцы, австрийцы, голландцы, немцы и другие европейские народы. Обязательно бы поучаствовали, наверное, и американцы, если бы в то время не находились в протогосударственном состоянии».

— Вообще-то на стороне России в это время сражались такие европейцы как испанцы и англичане (в 1812 году они отвлекали на себя 135 тысяч французских солдат; русско-испанский военный союз был заключен 8(20) июля 1812 года).

У нас не любят осознавать то простое обстоятельство, что все те войны с европейцами, которые Россия выиграла, она вела вместе со своими европейскими союзниками. Дания и Польша помогли выиграть Северную войну. Австрия — Семилетнюю, про 1 и 2 Мировые войны не напоминаю.

18 июня 1812 года Соединенные Штаты объявили войну Великобритании — в ответ на морскую блокаду. В это время Англия формально была врагом России (следствие Тильзитского мира). Мирный договор с Англией был подписан только 6 (18) июля 1812 года.

В ходе этой войны был сожжен Вашингтон (на два года позже Москвы — 24 августа 1814 года). Та «Вторая война за независимость» стала основой американского мифотворчества. Происхождение государственного гимна США, к примеру, обязано своим появлением английской бомбардировке форта Макгенри на подступах к Балтимору в 1813 году.

Патриотический порыв вдохновил Фрэнсиса Кея на стихи, положенные затем на мотив старинной английской кабацкой песенки.

Полноценным гимном «Знамя, усыпанное звездами», стало после утверждения Конгрессом двадцать лет спустя. Во время войны появился не только главный девиз, красующийся на американских дензнаках — In God We Trust («В Бога мы веруем»), но и Дядя Сэм.

А вот нападать на Россию у США не было никакого резона, повода и возможности. Так что это просто митрополичьи фобии. Но они очень модны и очень опасны: ах, нас, русских весь мир просто ненавидит и всегда готов объединиться, чтобы захватить... А, может, есть какие-то более простые и менее метафизические поводы для создания тех или иных коалиций?

Кстати, незадолго до войны 1812 года русская армия вместе с Наполеоном изображала военную активность против Австрии (точно так же и Австрия в 1812 лишь обозначала свое соучастие в наполеоновском походе — о чем была достигнута устная договоренность еще в начале июня 1822 года, до начала кампании).

«Только разгром Россией Швеции и Турции, а также искусство российской дипломатии помешали наполеону привлечь на свою сторону эти страны для организации грозных северо- и юго-западных флангов поддержки».

— Вообще согласно договору от 5 апреля 1812 года Швеция становилась союзником России (в обмен Россия предоставляла войска шведам для помощи в оккупации Норвегии).

«Вступление на престол императора Александра I в русском обществе было встречено с воодушевлением и оживлением».

— Хм. Вообще-то убийство Павла было блестящей операцией английской разведки.

«Кажется, на протяжении всей своей истории Россия существовала только в трех основных регулярно повторяющихся состояниях: в ожидании агрессии и в подготовке к ее отражению, собственно в освободительной, отечественной войне и в состоянии преодоления ее разрушительных последствий».

— Странно, что церковный писатель всю историю России сводит к истории войн. Не менее странно, что все войны России он считает оборонительными. Это, значит, обороняясь, Московия с берегов Яузы до Аляски и Калифорнии дошла. Тем более странно утверждать это в статье про войну с Наполеоном.

Тут уж именно русский царь был откровенным забиякой, который без конца сколачивал европейские коалиции против Франции, которой просто не было никакого дела до России.

Самой опасной и мерзкой идеей в статье архиепископа Кураев называет следующее умозаключение: «С точки зрения Русского мира, в любой войне надо искать религиозную причину».

— То есть любую войну надо делать религиозной, священной, крестовым походом во благо «Русского мира». Такое вот «миротворчество церкви».

«Разгадка этого неуемного стремления Запада к российским рубежам».

— Вообще-то в течение многих веков это именно российские рубежи и амбиции двигались на запад. Войны за Смоленск, Прибалтику, разделы Польши, откусывание Финляндии от Швеции, бесцельные Суворовские походы по Италии...

Порой в своей тотальной ненависти ко всему европейскому высокопреосвященный автор путается даже в том, что он сам считает добром и злом, пишет дьякон: «Еще в конце ХVIII в. из-за французской революции 1789–1793 гг. начинается прилив в Россию французских эмигрантов, церковных деятелей и дворян. Они составили некий католический религиозный противовес религиозному и политическому рационализму петербургских салонов.... Темный поток, несущий обломки старой системы, разгромленной французской революцией, направился в сторону России».

— Так что, французская революция было силой добра, которая смела старую темную поповскую систему?

«Со времен Батыя Россия не видела такого нашествия, которое несло ей, в случае ее поражения, огромные территориальные потери и политико-экономическую зависимость, то есть статус колонии старого света».

— Экие сказки. Поражение привело бы лишь к подтверждению Тильзитских договоренностей. По его условиям, кстати, в обмен за мир и не-торговлю с Англией Россия не потеряла никаких территорий, зато получила Белосток, Финляндию и Бессарабию. И это после Аустерлица!

А вот русский царь 27-30 августа 1812 года вел переговоры со шведами, Смоленск уже пал. Наполеон в Вязьме. И в обмен на присылку шведской армии в Россию Александр готов был вернуть Швеции Финляндию и Прибалтику.

«Вероломную агрессию французский император представил человечеству как войну за возрождение Польши (ср. начало Второй мировой войны)».

— Неужто и Гитлер планировал «возрождение Польши»? Наполеон же в приказе о начале войны упоминал Польшу лишь как территорию, на которой она будет вестись. А вот перед эти имп. Александр требовал от Наполеона «истребить взаимнымъ согласіемъ и самое названіе Поляковъ и Польши и постановить согласіе сіе особеннымъ договоромъ».

«В Бородинском сражении русские потеряли 44 тысячи человек, французы — свыше 58 тысяч».

— Цифры тут надо зеркалить. Русские потери — 53000, французские — 35000. (Земсков В. Н. Битва при Москва-реке М., 2011, сс. 262 и 264). Все современные исследователи согласны в том, что русские потери значительно превосходили французские (прежде всего за счет того, что Кутузов держал резервы в зоне поражающего пушечного огня французов; вспомним описание смерти князя Болконского).

«За Бородино Кутузов получил чин фельдмаршала».

— Точнее — за умело составленный рапорт, который дезинформировал императора.

Итоговая вишенка: «Справедливы слова н. А. Бердяева: «Война может принести России великие блага, не материальные только, но и духовные блага. Она побуждает глубокое чувство народного, национального единства, преодолевает внутренний раздор и вражду, мелкие счеты партий, выявляет лик России, кует мужественный дух».

— Вот только эти пафосные и вовсе не пророческие слова Бердяева сказал в 1914 году — в первые месяцы той войны, которая разрушила дотла «чувство народного, национального единства».

— Беда в том, что это всё не личные аберрации в уме одного иерарха, а мейнстрим церковно-патриотической пропаганды, — подвел итог дьякон Кураев.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(77)