Общество
Константин Похольчик

«О, если бы мы получали зарплату в 4 млн – была бы красотища!»

Средняя зарплата опустилась ниже $ 200 «чистыми» в половине всех районов страны, говорят данные Белстата. «Салідарнасць» попросила жителей регионов поделиться своей информацией об уровне зарплат на местных предприятиях.

Лида: «Люди готовы давать взятку, чтобы устроиться на зарплату в 4 млн»

Работница одного из предприятий райцентра рассказала «Салідарнасці»:

– Многие ли получают 200 долларов? Да большинство получает меньше 3 млн: на таких предприятиях, как «Лакокраска», «Лидская обувная фабрика», «Лидсельмаш». На последних двух средняя зарплата у рабочих в районе 2,5 млн рублей. Неплохо себя чувствуют работники «Лидского пива», но туда устроиться невозможно.

Некоторые частники предлагают неплохую зарплату продавца до 4 млн. Конкурс там сумасшедший, люди готовы давать взятку, чтобы устроиться на работу с такой зарплатой. Раньше все говорили, какие у нас бедные медики и учителя. А сейчас посмотришь: 4 млн – хорошая зарплата. Рабочие в цехах в холоде работают и получают 2,5 млн.

Белорусы делятся рецептами, как выжить на 100 долларов в месяц

Барановичи: «Не дают нам работать все причитающиеся дни»

Работники БСЗ ЗАО «Атлант» сообщили «Салідарнасці»:

– О, если бы мы получали зарплату в 4 млн – была бы красотища! В цехах люди получают грязными в районе 3 млн, на руки выходит около 2,5 млн. Заказы есть, а сырье покупать не за что. Вот в понедельник опять простаивали. Не дают нам работать все причитающиеся дни. Если бы не простаивали и не резали нам зарплаты за невыполнение плана, то, может, и получали бы 200 доларов.

И при этом кто-то пытается еще устроиться к нам на работу. Но приказ администрации: с улицы никого не брать.

На других предприятиях в Барановичах не лучше. «Станкачи» («Барановичский завод станкопринадлежностей» - С.), наверное, три дня в неделю работают. На «Торгмаше» – четырехдневка. На «Автоматах» ( «Барановичском заводе автоматических линий» - С.) – полная засада, после Нового года месяц не работали.

Бобруйск: «Люди выживают за счет заначек»

Михаил Ковальков, председатель первички Свободного профсоюза Белорусского работников Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов, рассказал «Салідарнасці»:

– Новостью о том, что средняя зарплата упала ниже 200 долларов, у нас никого не удивишь. На отдельных предприятиях города зарплата в 150 долларов – это норма. На заводе тракторных деталей и агрегатов кто-то получает меньше 4 млн, кто-то больше.

Люди выживают за счет заначек, отложенных в лучшие годы, когда работники получали на заводе 500-700 долларов. Сдают потихоньку валюту, так и выкручиваются. Но когда-то ведь заначки закончатся.

Что зарплаты заметно упали, легко проследить по тому, как поредели потоки людей в магазинах и на рынках. Покупают в основном хлеб, молоко, макароны, «деликатесами» себя не балуют.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Белоруска из Гданьска: «Даже мысленно не подхожу к границе – ни на секунду не хочу испытывать всепоглощающее чувство страха»

Кнырович: «Трудно рассчитывать на адекватное отношение к самой бесправной категории населения — осужденным, если и к тем, кто «на свободе», оно не отличается гуманностью»

Конвейер репрессий. Зампрокурора собирается обжаловать приговор экс-политзаключенному Илье Миронову. Дело «рельсового партизана» Виталия Мельника, которому при задержании прострелили колени, рассмотрят в закрытом суде

Журналист Роман Супер: «Многие теленачальники связывали свою жизнь с Западом»

Конвейер репрессий. Во время «хапуна» в Миорах схватили как минимум 13 человек. Вынесли приговор бывшему журналисту БТ и его супруге. В Могилеве задержали бывшего следователя

Монтер в Щецине: «У меня есть четыре конверта с названиями – квартира, заначка, отпуск, заначка номер два»