Марина Светлова

О чем забыли в «Белавиа», утверждая, что для лоукоста нет пассажиров?

Чтобы в Беларуси появились лоукосты, нужны условия. В частности, пассажиропоток, которого в Беларуси нет, уверяют в компании. Цены же на свои билеты в «Белавиа» считают «объективными и обоснованными» и, похоже, в упор не видят связи между первым и вторым.

— Сравнивая с тем же Wizz Air или Ryanair, не стоит забывать, где зарегистрированы данные компании, — заявил глава «Белавия» Анатолий Гусаров, сообщают Минск-Новости. — В той же Ирландии (в связке с Ryanair) более щадящее налогообложение, в Европе в целом — иные, нежели в Беларуси и России, процентные ставки по кредитам. И самое главное — наличие большого пассажиропотока. У нас не так много направлений, по которым он может сложиться. Только сегментировано. К примеру, летом в Турцию. Массового и постоянного сообщения у нас нет ни с одной страной. Исключение составляет только московское направление.

А вот в Москву лоукост-маршрут есть — в аэропорт Жуковский.

Директор Департамента по авиации Минтранса Артем Сикорский выразил недоумение неравнозначным сравнением.

— Почему-то цены «Белавиа» не сравнивают с ценами «Австрийских авиалиниий», LOT, Lufthansa, а сравнивают непосредственно с лоукост-компаниями, — отметил Сикорский. — Тем более, что и у лоукостов не все цены по 20–30 евро. У отечественного авиаперевозчика цена объективна и обоснована. Более того, он уже отошел от модели полного сервиса к гибридной, что позволяет оптимизировать стоимость билетов.

Примечательно, что в компании упорно не видят связи между их «объективными» ценами и отсутствием «пассажиропотока». Или не хотят видеть. Ведь если взять к примеру ту же Литву, население которой явно уступает на численности Беларуси, то выясняется, что там пассажиров хватает сразу для нескольких лоукостеров Ryanair, WizzAir. А если посмотреть, сколько белорусов пользуется лоукостами в аэропортах Литвы и Польши, то вопрос и вовсе отпадет.

Кстати, в «Белавиа» утверждают, что вопрос прихода лоукост-компаний все же прорабатывается.:

— Наиболее верным решением ведомство считает вариант запускать лоукост силами «Белавиа», — заявил Артем Сикорский. — Зачем давать деньги кому-то, если можно субсидировать своего авиаперевозчика и создать экономические реалии, при которых свои могут предложить лоукост-тарифы на те или иные направления.

И эти заявления выглядят еще более удивительно. Ведь если белорусская авиакомпания так печется о том, что всякие там Ryanair и WizzAir не наскребут в Беларуси пассажиров, то зачем тогда самим пытаться браться за этот заведомо провальный проект?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:59)