О бессмысленности современной школы

Сооснователь украинских бесплатных образовательных курсов Prometheus Иван Примаченко рассказал в фэйсбуке, как вместе с Борхесом провалил школьное задание (перевод журнала «Новое время»).

«Впервые я остро ощутил бессмысленность современной школы в 9 классе, когда нам задали написать сочинение на тему «Что такое счастье».

Написание сочинений в школе мне никогда не давалось. Подводила то грамматика, а то и само содержание: шестерки по двенадцатибальной шкале были постоянными спутниками.

Если бы кто-то сказал моим учителям (или мне самому), что когда-то мои материалы будут публиковать лучшие национальные СМИ, а читать их будут десятки тысяч людей, то мы бы рассмеялись вам в лицо. Уже позже я понял, что проблема в другом: учителя не уставали указывать на мои ошибки, но при этом забывали объяснить, как писать правильно.

Впрочем, когда я получил задание написать сочинение на тему «Что такое счастье», то понял, что это мой шанс. Незадолго до этого мои взгляды на этот вопрос окончательно кристаллизовались в философскую позицию, которая представляла собой удивительную смесь древнеримского стоицизма, западного рационализма и восточного буддизма. Мой разум 9-классника был в восторге от себя. Наконец-то, мне действительно есть что сказать по теме произведения!

Я взялся за работу с невиданным энтузиазмом. Три переписи с нуля и две редактуры самого себя. Я знал, что теперь они будут вынуждены оценить мой прогресс!

Поэтому, узнав, что снова получил шесть баллов, я сразу пошел к учительнице требовать объяснений. Дело в том, объяснила учительница, что хоть грамматически текст и был вполне адекватным, то его содержание – нет.

Во-первых, вместо цитирования великих и приведения примеров из замечательных произведений, которые мы недавно читали, я выразил в основном свои мысли. А какие могут быть мысли по такому серьезному вопросу у ученика 9 класса?

Во-вторых, мои идеи о счастье как познании и улучшении окружающего мира, были абсурдными и нереалистичными. Не мог же я так думать на самом деле?

Даже в 9 классе я понимал, что счастье понятие вполне индивидуальное. Попытки делить концепции счастья на «правильные» и «неправильные» звучали анекдотично. И этот абсурд задел меня за живое.

Я решил ответить единственным разумным способом – еще большим абсурдом. Тем более, что возможность представилась незамедлительно: нам поставили задание написать притчу!

Дома меня уже ждал трехтомник Борхеса. Оттуда я выбрал одну из притч, тщательно пересказал ее своими словами, внимательно проверил на предмет грамотности и сдал на проверку.

На следующей неделе шел в школу с чувством внутреннего триумфа. Сейчас мы с Борхесом получим свои 10, а то и 11 баллов, а потом сразу подойдем с пламенной речью к учительнице: вот как, оказывается, нужно писать, чтобы получить высокие баллы. Банально пересказывая мысли других людей!

В классе меня ожидало сочинение с оценкой ...: все те же 6 баллов! Что случилось? Возможно, учительница узнала притчу Борхеса? Или меня подвела грамматика?

С нетерпением я ждал конец урока, чтобы узнать разгадку. Наконец, учительница раскрыла тайну: грамматика и стиль вновь были приличными, но сюжет притчи полный бред и вообще не понятно, что я хотел сказать.

Моя заранее придуманная речь застряла у меня в горле. Я развернулся и вышел из класса. Больше не пытался получить высокие оценки произведения в школе. Если Борхес не дотянул до необходимого уровня, то кто я такой, чтобы даже надеяться? Теперь я учился только сам для себя.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)