В мире

Нужно ли переживать из-за нового вируса оспы, как им заразиться и насколько он опасен

По сообщениям органов здравоохранения и местных СМИ, в США, Канаде, Австралии, Испании, Португалии и Великобритании расследуются уже несколько случаев заболевания обезьяньей оспой, – пишет BBC.

Кроме того, список стран, где была выявлена эта инфекция пополнили Франция, Италия, Швеция и Австралия.

Первый случай заболевания в Британии был зарегистрирован 7 мая. Национальное агентство по безопасности здравоохранения сообщило, что заболевший недавно ездил в Нигерию, где, как полагают, заразился вирусом перед возвращением.

Сейчас в Британии подтверждены девять случаев. ВОЗ заявляет, что источник этих инфекций еще не выявлен, но, по-видимому, заражения произошли на территории страны.

Пять случаев инфицирования подтверждены в Португалии и семь в Испании – Пиренейское королевство пока что лидер по этому показателю на материковой Европе.

Несмотря на то, что одобренной вакцины от обезьяньей оспы в Европе нет, медицинские власти Испании закупили тысячи доз вакцины от натуральной оспы, чтобы справиться со вспышкой. Натуральная оспа и оспа обезьян относятся к одному и тому же семейству вирусов.

В Швеции и Италии зарегистрировано по одному случаю, еще один – находится под подозрением во Франции. Источник заражения в Швеции пока не установлен; по данным итальянских СМИ, заболевший местный житель недавно вернулся с поездки на Канары.

Насколько распространена оспа обезьян?

Оспа обезьян чаще всего встречается в отдаленных районах Центральной и Западной Африки, поблизости от влажных тропических лесов. Заболевания за пределами этого региона чаще всего связаны с поездками туда.

Существует два основных штамма вируса – западноафриканский и центральноафриканский.

Двое инфицированных пациентов в Британии прибыли из Нигерии, поэтому вполне вероятно, что они страдают от западноафриканского штамма вируса, который обычно протекает в легкой форме, но это пока не подтверждено.

Каковы симптомы оспы обезьян?

Первые признаки включают лихорадку, головные боли, отеки, боли в спине, боли в мышцах и общую вялость.

Как только лихорадка проходит, может появиться сыпь, часто начинающаяся на лице. Затем она распространяется на другие части тела, чаще всего на ладони и стопы.

Сыпь, которая может вызывать очень сильный зуд, проходит через разные стадии, прежде чем, наконец, образуются струпья, который позже отпадают. Поражения могут вызывать рубцевание.

Инфекция обычно проходит сама по себе и длится две-три недели.

Как можно заразиться?

Как правило, нужен тесный контакт с инфицированным человеком. Вирус может попасть в организм через поврежденную кожу, дыхательные пути или через слизистую глаз, носа или рта.

Ранее обезьянья оспа не считалась инфекцией, передающейся половым путем, но теперь известно, что вирус может передаваться при прямом контакте во время секса.

Он также может распространяться при контакте с инфицированными животными, такими как обезьяны, крысы и белки, или через зараженные вирусом предметы, например постельное белье и одежду.

В целом вирус не так легко передается от человека к человеку, и риск массового заражения, как сообщается, весьма низок.

Насколько это опасно?

В большинстве случаев вирус протекает в легкой форме, иногда напоминая ветряную оспу, и проходит сам по себе в течение нескольких недель.

Как часто происходят вспышки?

Вирус впервые обнаружили у обезьяны, содержащейся в неволе, и с 1970-го года в 10 африканских странах были зарегистрированы спорадические вспышки.

В 2003 году произошла вспышка в США, это был первый случай заболевания за пределами Африки. Пациенты заразились в результате тесного контакта с луговыми собачками, которые, в свою очередь, подхватили вирус от завезенных в страну мелких млекопитающих. Всего был зарегистрирован 81 случай, но ни одного летального исхода.

В Нигерии в 2017 году, примерно через 40 лет после того, как в стране были зарегистрированы последние подтвержденные случаи оспы обезьян, произошла крупнейшая задокументированная вспышка.

Тогда власти насчитали 172 случая с подозрением на оспу обезьян; 75% заразившихся - мужчины от 21 до 40 лет.

Как лечиться?

От оспы обезьян нет специфического лекарства, но вспышки можно контролировать с помощью профилактики инфекции.

Доказано, что вакцинация против обычной оспы на 85% эффективна для предотвращения оспы обезьян, и до сих пор ее иногда используют.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.8(6)

Читайте еще

Война, 7 июля. Борис Джонсон объявил о планах по отставке: «Мое время вышло». Украинские бойцы установили флаг на острове Змеином. «Аляска наша» — аппетиты Кремля безмерны

Война, 6 июля. После боя под Лисичанском не вернулось 6 белорусов, в том числе Иван «Брест». Украинские военные начали обучение в Великобритании. Войска РФ захватили почти всю Луганскую область

«Работа почтальонов – единственное, что объединяет оккупированные территории со свободной Украиной»

Война, 5 июля. Зеленский: верим, что Беларусь не втянется в войну, но готовимся. На аэродроме в Мелитополе уничтожены более 200 российских оккупантов. В Донецке взорван крупный российский склад

Война, 4 июля. Источник: ЕС намерен согласовать седьмой пакет санкций против РФ и Беларуси до конца июля. Times: Украине нужны не белые флаги, а больше оружия. Великобритания запретила экспорт в Беларусь продуктов нефтепереработки и передовых технологий

Война, 3 июля. Зеленский: «Лукашенко не должен втягивать Беларусь в захватническую войну России против Украины». ВСУ подтвердили сдачу Лисичанска. Австралия окажет Украине военную поддержку