Общество

Андрей Игнатович

Нужна ли в Беларуси «революция» в самоуправлении?

Как говорилось в предыдущей статье, белорусское законодательство о местном самоуправлении имеет ряд принципиальных расхождений с Европейской Хартией Местного Самоуправления. Это – официальная причина того, почему наша страна до сих пор не присоединилась к Хартии.

Возникает вопрос: может, в Беларуси нужно срочно изменить законодательство о местном самоуправлении? Тем более что преимущества и выгоды от присоединения к Хартии очевидны. Но, как говорится, легко сказать, да трудно сделать.

– Нормы Хартии местного самоуправления расходятся не только с законом, но и с Конституцией Беларуси, – обращает внимание эксперт «Фонда имени Льва Сапеги» Мирослав Кобаса. – Это касается как определения понятия самоуправления, так и полномочий советов, их статуса. Фактически Конституция делает их частью «вертикали власти». И в то же время статья 8 Основного закона запрещает заключать международные договоры, ему противоречащие. А Хартия имеет статус международного договора.

Эксперт отмечает, что изменения в раздел V Конституции «Местное управление и самоуправление» могут быть приняты парламентом. Для этого нет необходимости проводить референдум.

И здесь возникает вопрос: а кто же может или должен быть инициатором таких изменений?

– Безусловно, перемены в местном самоуправлении в Беларуси необходимы, – утверждает еще один эксперт «Фонда имени Льва Сапеги» Андрей Завадский. – Ведь действующая система советов и исполкомов не отражает интересов граждан, не несёт ответственности перед ними. А реальное местное самоуправление будет способствовать как развитию гражданского общества, так и движению в сторону европейской интеграции. И главное условие реформы в белорусских реалиях – это политическая воля руководства страны. Оно должно осознать, что несовершенное самоуправление – это тормоз развития страны. Сами же изменения должны проводиться целенаправленно, быстро и решительно.

– Присоединение к Хартии – это шаг в сторону европейской интеграции, – подтверждает Мирослав Кобаса. – Но реформа местного самоуправления нужна не только для этого. Люди все больше отстраняются от  общественных дел, возрастает разрыв между властью и обществом, тормозится совершенствование управления государством, происходит отставание в развитии демократии в целом. Все это – нынешние белорусские реалии и результат отсутствия реформы местного самоуправления.

Итак, когда же появится политическая воля для реформирования (или даже «революции») системы местного самоуправления? Вопрос риторический. Но на самом деле определенные изменения возможны и при действующем законодательстве.

Возьмем, к примеру, полномочия местных советов, перечисленные в статье 17 Закона о местном управлении и самоуправлении. Сюда входят и утверждение социально-экономических, государственных социально-культурных программ и местного бюджета, и установление местных налогов и сборов, и утверждение в должности председателя исполкома, и распоряжение природными ресурсами, и решение вопросов административно-территориального устройства. Вроде бы компетенция советов не такая уже и узкая.

Другой вопрос, что почти все депутаты местных советов фактически не избираются, а «назначаются» исполнительной властью. Поэтому они единогласно, без дискуссий и «лишних» вопросов утверждают местные бюджеты, государственные программы, председателей исполкомов, не используя свои полномочия в должной мере. Таким образом советы в еще большей степени становятся частью «вертикали» власти.   

В этой связи как никогда важно, чтобы в местные советы стремились попасть активные, небезразличные люди, имеющие опыт решения местных проблем и авторитет среди местных жителей. И «базой» для их деятельности может служить орган территориального общественного самоуправления (ОТОС), статус которого также урегулирован законом о местном самоуправлении.

– Такие органы могут быть как коллегиальными (комитеты), так и единоличными (старосты), – говорит глава Гродненской областной организации «Говори правду» Дмитрий Бондарчук. – Территория деятельности органов ТОС – от подъезда до микрорайона. ОТОСы в первую очередь содействуют развитию инициатив жителей подъезда, дома, улицы, микрорайона. И здесь их компетенции достаточно широки. Они могут привлекать жителей к благоустройству дворов, домов и подъездов, добиваться решения коммунально-бытовых проблем силами местной власти и силами жителей, содействовать организации досуга и поддержке нуждающимся. Это своего рода посредники между местной властью – советами и исполкомами – и местными жителями.

Отмечу, что по взаимному соглашению местная власть может даже передать органам ТОС часть своих полномочий по благоустройству и развитию инфраструктуры конкретной территории. А создать ОТОС можно и по инициативе самих людей. Для этого нужно создать инициативную группу, собрать подписи 10% жителей территории, уведомить местную исполнительную власть о проведении собрания и провести само собрание.

Итак, нужна ли в Беларуси «революция» в самоуправлении?  Если речь идет о присоединении к Европейской Хартии местного самоуправления, то да. Причем если власти страны окончательно примут решение о присоединении к этому международному договору, то даже не исключена «революция сверху». Впрочем, это вполне может быть лишь формальные или «косметические» изменения законодательства. А по факту местное самоуправление так и останется несовершенным.

Подписать петицию о присоединении Беларуси к Хартии

С другой стороны, никто не запрещает людям проявлять активность в решении местных проблем и при действующем законодательстве. Местные жители могут объединяться в ОТОСы, эффективно взаимодействовать с местной властью, проявлять активность, становится локальными лидерами и в перспективе – даже депутатами местных советов.

Нужно чувствовать ответственность за состояние своего подъезда, дома, двора, микрорайона. И тогда, возможно, «революция» в самоуправлении произойдет в сознании всего общества.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(14)