Кирилл Иванов

Новый скандал: в Гродно солдат-срочник пытался вскрыть вены

Это второй случай за месяц. В Минобороны утверждают о попытке уклонения от службы.

Иллюстративное фото, gs.by

В 6-й отдельной гвардейской механизированной бригаде, базирующеся в Гродно, 23 июля солдат срочной службы Андрей Щ. попытался вскрыть себе вены. Сослуживцы заметили кровь и спасли его, сообщает телеграм-канал NEXTA.

Напомним, что ранее похожее происшествие случилось в одной из частей Слонимского гарнизона. Тогда в Минобороны заявили, что информация о попытке самоубийства военнослужащего не соответствует действительности.

— Командованием воинской части проводится проверка на предмет выявления наличия оснований для возбуждения уголовного дела в отношении военнослужащего срочной военной службы в связи с умышленным причинением себе телесного повреждения. Военнослужащий демонстративно нанес себе несколько царапин рук, не представляющих опасности для жизни, — сообщал 15 июля телеграм-канал Минобороны.

Случай в Гродно в оборонном ведомстве также назвали попыткой уклонения от службы.

— Это не покушение на суицид. Могу сказать, что, как и предыдущий случай, — это демонстративно-установочные действия, которые содержат признаки уклонения от воинской службы путём членовредительства. Проводится проверка, причины выявляются. Человек знал о безопасности своих действий. Это было абсолютно неопасно для жизни, на виду у людей. И он даже не истек бы кровью, — заявил «Еврорадио» пресс-секретарь Минобороны Владимир Макаров.

По его словам, в данный момент в отношении обоих солдат проводится проверка. Возможно возбуждение уголовного дела в связи с умышленным причинением себе телесных повреждений.

Пресс-секретарь также сообщил, что солдат из гродненской бригады ранее неоднократно говорил о суицидальных намерениях. Его направят на медицинское обследование.

Череда скандалов на Гродненщине

2 июля стало известно о суициде 20-летнего сержанта-контрактника. Ранее военнослужащий был осужден за дедовщину. В Минобороны заявили, что причиной произошедшего не являлись служебные отношения погибшего.

20 июля в Кореличском районе умер 26-летний Михаил Риштовский, которого комиссовали из армии с онкологическим заболеванием на четвертой стадии. Родные молодого человека утверждают, что его призвали в армию уже с раком. Согласно официальной информации, болезнь появилась во время службы.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.3 (оценок:6)