Новые рекомендации Минобра: в школах станет больше идеологии

1 сентября белорусским учащимся расскажут о том, в чем «сила и единство белорусского народа».

Идеологии в школах Беларуси станет еще больше, начиная с первого дня. Новый учебный год начнется с урока на тему «В исторической памяти сила и единство белорусского народа».

Помимо того, Минобразования разослало по школам инструктивно-методическое письмо о том, как правильно Родину любить — с призывом усилить работу по идеологическому, патриотическому и гражданскому воспитанию и подробным описанием приоритетных направлений такой работы.

Например, администрациям учебных заведений рекомендовано ознакомить учащихся «с материалами по тематике геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны», проводить в течение года уроки, посвященные государственным праздникам, отдельно отметив «день народного единства», формировать у школьников «уважительное отношение к государственной символике».

— Высоким воспитательным потенциалом и зрелищностью обладают торжественные церемонии вноса и выноса Государственного флага Республики Беларусь, — говориться в методичке Минобра. — Для проведения соответствующей церемонии в учреждении общего среднего образования целесообразно обеспечить создание Знаменной группы, подбор участников и отработку действий которой следует поручить руководителю по ВПВ (военно-патриотическому воспитанию — С).

Для проведения тематических и классных часов учителей обеспечат обновленным специальным пособием «Гордость за Беларусь», среди авторов и редакторов которого значатся глава аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко, известный проведением провластных социсследований, и главный редактор «Советской Белоруссии» Дмитрий Жук.

Также школам предлагается создать собственные музеи или хотя бы музейные комнаты, посвященную году исторической памяти и геноциду белорусского народа, в шестой школьный день проводить факультативы по военно-патриотическому воспитанию и водить школьников в театры на спектакли «исторической тематики», которые по заявкам государственные театры готовы показывать и вечером, и утром.

Отдельной строкой ведомство советует школам «в целях развития социальной активности и формирования лидерских качеств учащихся» развивать сотрудничество с БРСМ и республиканской пионерской организацией, и «активизировать деятельность по предупреждению негативного влияния на учащихся размещенной в сети Интернет и СМИ информации».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.4(14)

Читайте еще

Лаврухин: Мы зависимы от фактора России, но мне непонятно, как победа Украины может разрушить путинский режим

Конвейер репрессий. Начинается суд над экс-доцентом МГЛУ Натальей Дулиной. По доносу задержали жителя Речицы – за поддержку Украины (дополняется)

Белоруска из Эстонии: «Когда привыкаешь к демократии, контраст с Беларусью, где человек «мешает работать» чиновникам, становится особенно заметным»

Конвейер репрессий. В Беларуси плюс 20 новых политзаключенных, среди них — семья Ливянтов и Андрей Дмитриев. «Преподавательская деятельность не может быть основанием для уголовных обвинений»: суд над Валерией Костюговой и Татьяной Кузиной

Конвейер репрессий. На волю вышел бард Андрей Мельников. Облава в Лепеле — силовики наведались домой как минимум к шести гражданам

Конвейер репрессий. Что известно о «фанипольском деле» за события 2020 года. За участие в протестах минчанину дали два года колонии (дополняется)