Новые рекомендации Минобра: в школах станет больше идеологии

1 сентября белорусским учащимся расскажут о том, в чем «сила и единство белорусского народа».

Идеологии в школах Беларуси станет еще больше, начиная с первого дня. Новый учебный год начнется с урока на тему «В исторической памяти сила и единство белорусского народа».

Помимо того, Минобразования разослало по школам инструктивно-методическое письмо о том, как правильно Родину любить — с призывом усилить работу по идеологическому, патриотическому и гражданскому воспитанию и подробным описанием приоритетных направлений такой работы.

Например, администрациям учебных заведений рекомендовано ознакомить учащихся «с материалами по тематике геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны», проводить в течение года уроки, посвященные государственным праздникам, отдельно отметив «день народного единства», формировать у школьников «уважительное отношение к государственной символике».

— Высоким воспитательным потенциалом и зрелищностью обладают торжественные церемонии вноса и выноса Государственного флага Республики Беларусь, — говориться в методичке Минобра. — Для проведения соответствующей церемонии в учреждении общего среднего образования целесообразно обеспечить создание Знаменной группы, подбор участников и отработку действий которой следует поручить руководителю по ВПВ (военно-патриотическому воспитанию — С).

Для проведения тематических и классных часов учителей обеспечат обновленным специальным пособием «Гордость за Беларусь», среди авторов и редакторов которого значатся глава аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко, известный проведением провластных социсследований, и главный редактор «Советской Белоруссии» Дмитрий Жук.

Также школам предлагается создать собственные музеи или хотя бы музейные комнаты, посвященную году исторической памяти и геноциду белорусского народа, в шестой школьный день проводить факультативы по военно-патриотическому воспитанию и водить школьников в театры на спектакли «исторической тематики», которые по заявкам государственные театры готовы показывать и вечером, и утром.

Отдельной строкой ведомство советует школам «в целях развития социальной активности и формирования лидерских качеств учащихся» развивать сотрудничество с БРСМ и республиканской пионерской организацией, и «активизировать деятельность по предупреждению негативного влияния на учащихся размещенной в сети Интернет и СМИ информации».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.4(14)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список» (дополняется)

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»