Комментарии
Ярослав Романчук, Фейсбук

«Номенклатурные начальники заработали на карман – пора ликвидировать засвеченную «помойку»

Чуть ли не каждый день мы получаем доказательства утверждения «государство не должно заниматься бизнесом и должно быть отделено от коммерческой деятельности так же, как от церкви». На этот раз речь идёт о ЗАО «Мясо-молочная компания».

Правительство создало эту коммерческую структуру в 2009 году. Это типичный торговый посредник, структура – прокладка. Чиновники создали её для диверсификации экспорта мясомолочной продукции. Они убедили А. Лукашенко и руководство Совмина в том, что именно через такую схему реализации у государственных коммерсантов откроются маркетинговые чакры, и они начнут продавать мясомолочную продукцию белорусских государственных заводов по всему миру.

«Мясо-молочная компания» брала льготные кредиты под гарантии правительства. Она получила приоритетное право получать продукцию государственных заводов по не рыночно низким ценам. Это значит, что она получала право концентрировать дотации и поддержку государства в своих руках.

В такого рода схемах, как правило, учитываются материальные интересы всех сторон. Чиновники, которые «пробили» создание ЗАО «Мясо-молочная компания», рассчитывали на свой кусок пирога. Руководители заводов, которые отдавали свою продукцию фирме-прокладке, едва ли делали это без учёта своих личных интересов. Наконец, руководители самой «Мясо-молочной компании» действовали вполне предсказуемо: получаешь целую корзину льгот от государства, получаешь от него оборотный капитал – и на нём для себя и номенклатурных партнёров по бизнесу зарабатываешь приличные деньги. Канализация прибыли идёт по строго оговорённым схемам и адресам, а убытки, как принято в системе Госплан/Госснаб, национализируются.

Более чем за семь лет деятельности «Мясо-молочная компания» полностью провалила ту задачу, которую поставило перед ней правительство, под которую и давало льготы – диверсификация экспорта мясомолочной продукции. По итогам 2015г. доля экспорта мяса и мясных продуктов в Россию 97,5% от общего объёма экспорта. Вне России белорусские экспортеры продали только на $ 186 тысяч. По молоку и молочной продукции в 2015г. доля России составила 96,6%. Полный провал диверсификации.

Банкротство «Мясо-молочной компании» похоже на процесс заметания следов. Отдельные номенклатурные начальники сделали своё дело, заработали себе на карман приличные деньги, прекрасно сработали на чужих деньгах и активах (налогоплательщиков) – пора ликвидировать засвеченную «помойку». Никто не подсчитал ущерб от деятельности этой «прокладки» для государственных заводов в мясном и молочном секторе. Говорят, что именно через такие схемы VIP-номенклатура зарабатывает себе на карман деньги, чтобы потом за бесценок скупить доведённые до ручки заводы.

Пока не известно, продукцию каких конкретных заводов получала «Мясо-молочная компания», какой ущерб она им нанесла. Правительство держит в тайне точное число подобных коммерческих структур-прокладок, которые, как пиявки, присосались к бюджету и госсобственности. Нет сомнений, что подобные коммерческие структуры учреждены практически всеми министерствами, исполкомами и концернами.

Представим список 15 топ-жертв принятой в Беларуси схемы взаимоотношений между государством и бизнесом:

1. «Смолевичи Бройлер» – чистые убытки по итогам I квартала 2016г. – Br102,1 млрд. (неденоминированных рублей)

2. Минский мясокомбинат" – Br72 млрд.

3. Борисовский мясокомбинат – Br68,7 млрд.

4. Оршанский молочный комбинат – Br32,8 млрд.

5. Бобруйский мясокомбинат – Br28,7 млрд.

6. Оршанский мясоконсервный комбинат – Br24,3 млрд.

7. Миорский мясокомбинат – Br20,8 млрд.

8. Слуцкий мясокомбинат – Br18,1 млрд.

9. ОАО «Молоко г.Витебск» - Br16,7

10. Молодечненский молочный комбинат – Br15,9 млрд.

11. Витебский мясокомбинат – Br15,4 млрд.

12. Витебская бройлерная птицефабрика – Br14,9 млрд.

13. Глубокский мясокомбинат – Br10 млрд.

14. ОАО «Беллакт Волковысское» - Br9,8 млрд.

15. Птицефабрика Медновская – Br6,4 млрд.

VIP-номенклатура, которая организовала подобные порочные связи между коммерцией и государством, сейчас намерена зарабатывать следующим образом:

1) замести следы предыдущей распильно-откатной деятельности, т. е. обанкротить и ликвидировать засветившиеся компании-прокладки;

2) пролоббировать решение о передаче в доверительное управление акций государства в убыточных ОАО,

3) «выбить» оборотный капитал из карманов налогоплательщиков для «проведения санации и реструктуризации»,

4) показать («нарисовать») показатели успеха в управлении доверенными предприятиями,

5) добиться принятия решений о безвозмездное передаче акций (контрольного пакета или 100% акций) в нужные руки, понятное дело, без конкурса и альтернативы;

6) сохранить рычаги воздействия на конкурентов, чтобы продолжать «пилить» бюджет и национализировать убытки.

«Мясо-молочная компания» — это одна из первых ласточек в этом процессе. Будет больше. Кризис подталкивает VIP-номенклатуру к ускорению процесса монетизации своего административного и силового ресурса. Главными конкурентами номенклатуры на данном этапе будут не граждане, не Советы или Палата Представителей, а силовики. Перед ними, как, в своё время, перед В. Путиным, вырисовывается уникальный шанс перековать свои «мечи» на акции и прибыльные активы. Спокойно и бескровно точно не будет.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)