Комментарии
Кирилл Иванов

«Ничего себе стабильность — две девальвации за четыре года!»

«Салідарнасць» проверила на прочность лозунги Лукашенко, с которыми он идет на пятый президентский срок. За основу мы взяли последнюю пятилетку его правления.

«Свою подпись поставила за выдвижение кандидатом в президенты А. Г. Лукашенко потому, что сейчас у нас в стране благодаря проводимой политике есть стабильность, вовремя выплачиваются зарплаты и пенсии, можно спокойно жить и воспитывать своих детей. Кроме этого хотелось бы сказать, что мы сейчас живем без войны, в то время, когда в соседней Украине люди страдают от взрывов бомб и обстрелов. Очень не хотелось бы, чтобы у нас в стране случилось также. Только с А. Г. Лукашенко мы можем быть уверены в завтрашнем дне».

«Я хочу стабильности как политической, так и финансовой, чтобы были чистое небо над головой, порядок и спокойствие, — что мы имеем на данное время».

«В наше время важнее всего мир на планете Земля. Прошло 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне и все явственнее понимаешь, насколько актуальна в наши дни тема мира. Ныне действующий президент это понимает и делает все возможное для того, чтобы в нашей стране людям жилось спокойно и обошлось без военных столкновений. Поэтому я своей подписью подтвердила желание видеть на выборах в качестве кандидата в президенты действующего главу государства».

Приведенные выше цитаты взяты из публикаций в районных газетах, посвященных очередной президентской кампании.

Тот факт, что практически все они обходят стороной других кандидатов, сосредоточившись в основном на фигуре бессменного главы государства, не удивляет. Подобную картину мы наблюдаем начиная с кампании 2001 года.

Как не удивляет и то, что простые больничные санитарки (при всем уважении к их тяжелому труду) говорят языком прожженных идеологов.

Аккумулированный на страницах районок «глас народа» образца лета 2015 года интересен тем, что содержит ключевые посылы Лукашенко на эту кампанию: стабильность, зарплата — вовремя, у нас не бомбят.

Для того, чтобы понять, насколько они убедительны, мы решили вспомнить ключевые моменты последней пятилетки правления бессменного главы государства.

Две девальвации

Весной 2011 года, спустя несколько месяцев после очередного переизбрания Лукашенко на пост президента, в Беларуси грянул грандиозный экономический кризис. На протяжении года белорусский рубль обесценился дважды: 24 мая — на 56,3%, 21 октября — на 52%. Иностранная валюта практически исчезла из обменников до осени.

Цены на продукты выросли на 125%, промышленные товары подорожали на 112%. Зарплаты упали с $ 500 до $ 220.

В конце 2014-го белорусы снова вспомнили про очереди к обменным кассам. 19 декабря Нацбанк ввел 30-процентный сбор при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Официально сообщалось, что такое решение было принято с учетом возросшего спроса на доллары и евро на внутреннем валютном рынке.

И хоть власти старательно избегали слова «девальвация», цифры на табло обменников говорили сами за себя. Бюджет страны на 2015 год был сформирован с учетом среднегодового курса доллара 11 400 рублей, но еще до начала нового года доллар подорожал до 14000 рублей. А к августу цена доллара и вовсе приблизилась к отметке 15700.

Одним словом, ничего себе стабильность — две девальвации за четыре года.

Теракт в центре Минска

Начало уходящей пятилетки ознаменовалось не только рекордным кризисом, но и терактом в минской подземке.

11 апреля 2011-го в час пик на станции метро «Октябрьская» прогремел мощный взрыв. В результате 12 человек погибли на месте, трое умерли от ранений. Всего же в результате взрыва 387 человек получили ранения различной степени тяжести.

Силовики в рекордные сроки задержали подозреваемых. Суд над Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым был показательным и открытым. Спустя меньше года их расстреляли.

Многие правозащитники и простые белорусы с таким итогом громкого процесса остались несогласны.

Мы же напомним несколько основных претензий в адрес властей, связанных с этой трагедией. Если верить официальной версии, подкрепленной судебным вердиктом, простые слесарь и электрик несколько лет водили за нос практически всех силовиков страны — от сотрудников УВД Витебска, до руководства Совбеза. И где громкие отставки и увольнения? Почему наказали только сотрудника милиции, дежурившего в тот день в метро?

Как подобное вообще могло случиться в одном из самых охраняемых объектов столицы?

Пока от властей нет внятных ответов на эти и другие вопросы, говорить о безмятежной жизни в Беларуси не приходится.

О зарплатах, которые «платят во время»

«В стране сформировалась сложная ситуация с доходами населения. Количество предприятий, которые своевременно не выплачивают зарплату, с начала года выросло в разы, и жалобы по этому поводу уже дошли до парламента», — говорилось в статье, опубликованной в начале апреля.

«Работники витебского строительного треста получили апрельскую зарплату только в первых числах июня. На выплату детских пособий у предприятия не хватило денег. Причина задержек —отсутствие денег из-за миллиардных долгов со стороны заказчиков», — писала пресса в начале июня.

«После задержки зарплаты за апрель и двухдневной забастовки, которая за этим последовала, на Молодечненском заводе металлоконструкций затягивают с выплатой майского заработка», — сообщали СМИ в конце июня.

«По данным Белстата, за месяц число предприятий, которые своевременно не рассчитались со своими сотрудниками, увеличилось с 444 до 555. Лидируют по количеству предприятий-должников по-прежнему Минская и Витебская области. Среди должников всего два брестских предприятия и пять гомельских. В списке задолжавших больше всего предприятий сельского и лесного хозяйств и ни одного министерства или, на худой конец, райисполкома», — сообщала «Салідарнасць» месяц назад.

Цитировать статьи о задержках зарплат и выплатах части зароботка продукцией предприятий можно достаточно долго — за первые семь месяцев выборного года материала накопилось, как складских запасов у отечественной промышленности.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)