«Ничего не ест, нет теплой одежды, сидит с вьетнамцами». Блогера из Ингушетии высылают из Беларуси

Ему запретили въезд в страну на 10 лет.

8 мая в Минске был задержан Исмаил Нальгиев, блогер и участник протестов в Ингушетии. Нальгиев пытался вылететь в Прагу, но белорусские пограничники не пропустили его. Второй день задержанный находится в изоляторе, все это время он не ест. Адвокат Антон Гашинский сообщил TUT.BY, что замначальника ОГИМ Октябрьского РУВД приняла решение о его принудительной высылке. Блогер опасается за свою жизнь.

Фото: Фейсбук

Исмаил Нальгиев известен как активный участник протестов против договора о границе между Чечней и Ингушетией. По информации издания «Кавказский узел», после массового митинга в Магасе и столкновений активистов с силовиками в Ингушетии проходят задержания, аресты и обыски, с 2 апреля были задержаны не менее 40 активистов.

— Сегодня стало известно, что заместитель начальника ОГИМ Октябрьского РУВД приняла решение о принудительной высылке Исмаила Нальгиева, а также запрет на въезд на территорию Беларуси на 10 лет — это максимальный срок, — сообщил TUT.BY адвокат Антон Гашинский. — Я встречался с Исмаилом, чувствует он себя плохо, два дня ничего не ест, он мусульманин, сейчас идет Рамадан, пища, которую дают в изоляторе, ему не подходит. Сидит он вместе с вьетнамцами, поговорить с ними не может. У него нет теплой одежды.

Административный протокол в отношении него в Беларуси не составлялся. Свое задержание иностранец считает политическим преследованием. Блогер всерьез опасается за свою жизнь, если его вывезут на территорию России.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.2 (оценок:9)