Общество
Отдел идеологического воспитания «Белгазеты»

«Ни в коей мере, чтобы вас что-то там или где-то…»

Есть добрая парламентская традиция: посещать трудовые коллективы. Не жалея сил, времени и костюмов от Gucci или, на худой конец, «Коминтерна», устремляются депутаты в заводские цеха и на полевые станы, в шахтерские забои и на колхозные фермы…

Перевернулся грузовик с коржиками и на улице «БелГазеты»: 13 декабря ей позвонили из пресс-службы Палаты представителей и сообщили, что редакцию хочет посетить зампред постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Анатолий Глаз. А зачем – не сказали.

Полагая, что речь пойдет о перспективах белорусского парламентаризма, положении в экономике и финансовой сфере, о правах человека, наконец, журналисты глаз не сомкнули ночью, придумывая вопросы для Глаза.

Накануне главного редактора предупредили, что у Анатолия Тихоновича плотный рабочий график, а сам он человек пунктуальный, поэтому ждать его нужно тютелька в тютельку. Анатолий Тихонович полностью оправдал эту характеристику и пунктуально пришел, как и обещал, в 9.30. Непунктуальными оказались редакционные часы, аполитично показывавшие 9.37. Но сей инцидент уже разъяснен, начальник отдела часов и стрелок уволен, а сами часы с гневом сданы на металлолом.

Извинившись за опоздание – «на старуху бывает проруха» – и поблагодарив, что нашли возможность принять, Анатолий Тихонович изложил цель своего визита. Речь высокого гостя соответствовала лучшим образцам ораторского искусства от Эмпедокла и Фрасимаха до наших дней, поэтому мы решили воспроизвести ее дословно, с сохранением всех стилистических нюансов.

«10 октября, если я не ошибаюсь, была опубликована вот эта статья [речь идет о статье Дмитрия Растаева «Революция через Голливуд», освещающей кастинг актеров массовых сцен для фильма «Охота на гауляйтера»; кастинг прошел в бобруйском кинотеатре «Мир» 5 октября. – «БелГазета»]... Фильм о Великой Отечественной войне, белорусский отпор и т.д. Читаю дословно: «…Работая локтями, выбрался из толпы. «Я – российский солдат!» – гордо сообщил круглолицый бойнфренд, сверкая взглядом, не обремененным тенью глубокомыслий. «А вы, молодой человек, будете немца у нас играть», – обрадовала менеджер рослого юношу с интеллигентным лицом. Стало ясно: кастинг проводит опытный специалист».

В этой связи у меня единственный вопрос к вам: а что, в редакции не было кому подсказать моему земляку Диме, что этот, с интеллигентным лицом, в виде мишени подбрасывали грудных детей и стреляли? Я хочу просто истоки найти... Или, может, он не знает, что в Беларуси 618 деревень спалили вместе с жителями? Или, может, он не знает, что 2 млн. детей были в концлагерях, у которых 100% брали кровь? В т.ч. и те лагеря, где брали для умерщвления, в т.ч. и два на территории Белоруссии? А не обремененных тенью глубокомыслий лежит 17 млн.!

Я приехал не для того, чтобы вас упрекнуть, – я потом еще скажу в финале почему. Или, может быть, этот не обремененный тенью глубокомыслий не освободил Европу? Или, может быть, этот не обремененный тенью глубокомыслий спалил хоть одну немецкую хату с людьми или взял хоть каплю крови у немецких детей? Разве можно так над памятью?

Известный вам и нам популярный западный деятель (его фамилия Черчилль) сказал: «Народ, не уважающий свое прошлое, незаметно теряет свое будущее». Мне как сыну отца, пришедшему инвалидом с войны, как племяннику, пять дядей которого не пришло с войны, как самый старший брат, после освобождения подорвавшись на немецкой мине, обидно и стыдно. Вот для этого я приехал. Ни в коей мере, чтобы вас что-то там или где-то... Это ваше право, ваше дело. Если вы считаете, что это нормально – ради бога. Но мне стыдно».

На этом Анатолий Тихонович закончил свою речь и откланялся, не поговорив ни о перспективах белорусского парламентаризма, ни о положении в экономике, ни даже о правах человека.

Какому-нибудь беспринципному прохвосту из апазiцыйнай суполкi претензии Анатолия Тихоновича могли бы показаться странными и даже смешными: кастинг на то ведь и кастинг, чтобы выбирать типажи, соответствующие целям и задачам той или иной сцены кинофильма, а дело журналиста – наблюдать и описывать, что происходит вокруг. Но политически грамотной «БелГазете», последовательно выступающей за идеологическую целостность нашего общества, такая беспринципность чужда.

Нет, Анатолий Тихонович, мы не считаем, что «это нормально», и уже неделю ходим настолько пристыженные, что даже виски не пьем. Чтобы больше не тяготиться виной, тяжким грузом возлегшей на наши плечи, главный редактор потребовал от специального корреспондента Дмитрия Растаева объяснения, как мог он так низко пасть перед священным монолитом нашей идеологически выверенной истории. А Анатолия Тихоновича мы благодарим за плодотворный визит и желаем дальнейших успехов на депутатском поприще.

Объяснительная

Я, Дмитрий Растаев, охмуренный западными кукловодами, увлекающими в свои сети молодые белорусские умы, действительно утратил бдительность и забыл главную заповедь чэснага белоруса, известную еще с советских времен: «Реальность – это не то, что реально, а то, что считают реальностью партия и правительство».

Из-за этого я неверно истолковал некоторые физиогномические признаки отдельных автохтонных субъектов и их возможную связь с интеллектуально-мнестическими функциями. Впредь, говоря о лицах своих соотечественников, обязуюсь избегать фразеологизмов вроде «не обремененные интеллектом», а использовать только «обремененные интеллектом». Тем более что некоторые из этих лиц действительно наводят на мысль, что интеллект для них – тяжкое бремя, о чем свидетельствуют в т.ч. результаты кастинга, состоявшегося в Бобруйске.

В качестве наказания готов пересмотреть все ленты, снятые на «Беларусьфильме» за последние 17 лет, включая «Глубокое течение», «Щит Отечества», а также «Дети партизана» 1954 года выпуска.