Невзоров: «Ты не был осужден? Ты что, был омоновцем?»

Известный публицист с иронией о репрессиях, диктатуре, пропаганде и 23 февраля.

— Президент вообще, как доказывают примеры Чаушеску, Саддама Хусейна, — это экстремальная профессия, ничуть не менее экстремальная, чем промышленный альпинизм, мойщик стекол, — считает Александр Невзоров.

Приводим его самые острые цитаты из последнего разговора на «Эхе Москвы». Несмотря на то, что говорил он о событиях в России, абсолютно все можно применить и к происходящему в Беларуси.

«Ты что, был омоновцем?»

— Вообще, конечно, при этом режиме не сесть в тюрьму или не быть по политической статье осужденному как-то даже и неприлично. Потому что никогда не оправдаешься перед детьми и внуками. У каждого в жизни может наступить момент, когда подойдет и прозвучит строгий мальчишечий голос: «Ты ведь жил при путинизме?» — спросит голос.

«И ты не был осужден? Ты что, был омоновцем? Ты что, бил в живот женщин и пытал их, избивал безоружных?» И что отвечать в этом случае? Бе-е, ме-е — вот что отвечать?

Говорить: «Нет, омоновцем я не был, но вот я, подняв воротник и надев сварочные очки, чтобы ничего не видеть, проходил мимо пылающей Славиной. Я видел, как тысячи людей травят, избивают, сажают и навязывают людоедскую идеологию. И я молчал». Придется объяснять это: «Я проходил мимо государственного крышевания уголовников в Донбассе, мимо бессмысленных сирийских войн, подлых приговоров».

Вот что говорить этому мальчишке? Вот ребенок послушает этот бред и скажет: «Ты, дедушка, кажется, просто трусливое говно. Ты молчал. И не лезь ко мне больше со своими воспитаниями и назиданиями».

Автор сценария и режиссер-постановщик январской драмы Владимир Владимирович

— Революция, она всегда поразительно близко, она всегда на расстоянии вытянутой руки. Она только кажется чем-то далеким и несбыточным. На самом деле она всегда гораздо ближе, и она очень охотно идет на ручки. И она вообще очень ласковая тварь к тому, кто умеет с ней обращаться.

Но пока поле боя, будем откровенны, осталось за диктатурой. И обезглавливание протестов даром не прошло. Волков очень неглуп и обаятелен, но он не знает технологии. А Навальный, в принципе, конечно, вел бы себя умнее, но он сейчас занят другими, более камерными вопросами.

И все равно же всем понятно, что у январской драмы был конкретный автор сценария, конкретный продюсер и режиссер-постановщик — Владимир Владимирович. И именно он полностью за всё ответственен, если такое слово вообще к нему применимо. Потому что все остальные — это просто актеры, которых он утверждал на роли.

Мерзкие люди или людоеды — кому продаться?

— Пока идет спор и война между идейными течениями, между партиями — да, можно выбирать, кому ты продаешься. Но когда дело дошло до войны людей и людоедов, уверяю тебя, самые мерзкие люди гораздо лучше самых классных людоедов. И эта ситуация исключает всякий выбор.

«Мы слышим только про кольцо врагов, про колени»

— Мы видим, те же Рамблер-новости, Яндекс-Новости — это уже давным-давно не интернет. Туда уже давно пролез пахнущий Соловьевым телевизор, который просто прикидывается интернетом, но на самом деле есть та же самая пропаганда.

Вот если ты за эти маскировочные кустики подергаешь, за кустики вольнодумства, то поднимется тупая каска и рожа очередного информпрапорщика…

Сейчас, на данный момент у нас Россия осуществляет этот постоянный разогрев ненависти в мире, она работает таким кипятильником, который разогревает остывающую ненависть, пополняет запасы.

Мы слышим только про врагов, только про кольцо врагов, про колени, про дестабилизацию — про эти все известные песни. И вот когда враги, объявленные врагами, начинают вести себя как враги, вот тут Россия страшно удивляется недружественному поведению — тоже такой стандарт, — и переходит уже на следующий уровень хамства.

По идее, все должны захотеть захватить Швейцарию

— По поводу санкций. Почему, например, в отношении Швейцарии цивилизованный мир не вводит санкции? Там тоже очевидные сокровища, которые, по идее, все должны хотеть захватить.

Там банки, там роскошные пейзажи, там шоколад, например, Альпен Гольд. Там много всего. Это гораздо соблазнительней, чем всякие неудобья Приполярья с ржавыми тракторами и старыми бочками из-под солярки.

С 23 февраля — с Днем кастрации

— У нас близится 23 февраля. Это часть священного культа путинской империи тоже, это очень важный праздник. Вот, например, из Красногорска дети пишут, что они отказываются маршировать в этот день, хотя их заставляют это делать. Вопрос: что мешает маршировать хорошему патриоту? Но вот здесь нашелся выход, потому что, оказывается, 23 февраля — это не только День защитника Отечества, это еще и день кастрации животных (SpayDay — Всемирный день кастрации домашних животных, проводится в последний вторник февраля — «С»).

То есть 23 февраля, когда будут поздравлять кого-нибудь с праздником, надо помнить, что эти поздравления выглядят весьма и весьма двусмысленно, потому что надо всегда уточнять теперь, с каким именно праздником: с днем кастрации или с Днем защитника Отечества.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:81)