Невзоров: «С Петром и Февронией всё не так, как с Незнайкой и с Мэри Поппинс»

Известный публицист ― об интересной загвоздочке.

― Вот про большинство православных святых нет вообще никакой ясности: существовали эти люди, не существовали, на самом деле никому не известно. И это недоказуемо, ― рассуждает Александр Невзоров на Эхе Москвы. ― Примерно 90% православных святых почти мифологические персонажи, но всегда остается как бы знак вопрос: вот был или не был, жил или не жил, существовал или не существовал? Примерно как с Незнайкой, с Красной Шапочкой, с капитаном Бладом…

Вот с Петром и Февронией всё не так, как с Незнайкой и с Мэри Поппинс, потому что неизвестно, вот Мэри Поппинс была или нет, а с Петром и Февронией точно известно, что не было. Потому что ни в одной летописи, нигде такие персонажи не упоминаются. В родословиях муромских князей их нет.

То есть можно с великой уверенностью говорить, что не было никакого Петра и никакой Февронии, что это чисто церковная фантазия. И тут начинается самое интересное. Таких людей никогда не было – а их трупы есть. Вы, понимаете, к чему я клоню?

И трупы приехали на гастроли в Москву, чтобы их там поцеловали – трупы людей, которых никогда не было. И если приделать на ящик с мощами табличку: «Тут лежат трупы людей, которые никогда не жили и которых никогда не было», можно окончательно свести с ума всю очередь, которая к ним выстроилась.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:80)