Невзоров раскритиковал Уткина за отношение к протестам в Минске и заявил: «Жыве Беларусь!»

Любопытная дискуссия состоялась в эфире российского телеканала Дождь.

Публицист Александр Невзоров и журналист Василий Уткин при участии ведущей программы «Паноптикум» Анны Немзер обсудили развитие событий в Беларуси.

Уткин, еще в июне заявивший, что впечатлен событиями в Минске, сказал, что сейчас его интерес к белорусским протестам затухает:

– Я бы за это время уже устал бы ходить по улицам. Не только потому, что я толстый, потому что я не вижу результата и динамики… Классический пример многими упомянутый, но всеми давно забытый – Ганди с его мирным протестом: друзья мои, вы забываете, что Ганди протестовал не против Лукашенко.

В ответ Невзоров, демонстрируя в эфире бело-красно-белый флаг,  сообщил Уткину, что он «категорически не прав»:

– У меня к этому протесту больше, чем у кого бы то ни было претензий, потому что именно мне принадлежит фраза, что мирный протест – это самая глупая форма покорности. Да, эта революция развивается не так, как бы мне хотелось и не так, как бы мне виделось. Но это совершенно неважно!  В данном случае здесь надо относиться к ним, к восставшим, к протестующим только как к людям, которым на данный момент мы чертовски нужны. И никакого права ни у тебя, ни у меня, ни у Анны отказывать им в поддержке, отказывать им в духоподъемности нету. Ни ссылок на усталость, ни ссылок на то, что мы не верим в то, что их движение сможет к чему-то привести. Всего этого нет. Это пусть будет потом. Либо когда они окончательно выиграют, либо когда они окончательно проиграют.

Поэтому и у тебя, Василий, у человека все равно для очень многих людей авторитетного, с очень правильной позицией по множеству вопросов, нет никакого права в данном случае на разочарование, на усталость, на индифферентность – нет. Вот сейчас есть только «Жыве Беларусь!» – и ничего больше.

Вась, это то, что называется не время умничать. Вообще не время умничать. Пойми, они в заложниках у своей собственной деликатности, у своего благородства. Как пират, наемник и бессовестная сволочь я могу сказать, что это все глупейшие и ужасные свойства. Но такова реальность. Они в заложниках у них.

Уткин тут же ответил, что в его программе, которая выходит буквально через час, «Жыве Беларусь!» звучит четыре раза.

Александр Невзоров считает, что Александр Лукашенко не случайно тянет с инаугурацией, поскольку она может сдетонировать «нечто великое, страшное и решающее».

– Поэтому, Вась, не время умничать. Жыве Беларусь! – и никаких гвоздей, – повторил Невзоров.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:109)