Невзоров: «Путин вдохнул вторую жизнь в Лукашенко»

Известный публицист в интервью на Эхе Москвы высказался о невеселом будущем Беларуси.

— В Лукашенко вторую жизнь вдохнул Путин. Потому что Лукашенко уже ломался, уже отступал, самозакапывался.

А сейчас, понятно, что будет развернута большая белорусская авантюра. И усатый Лукашенко уже сам заговорил об общем отечестве от Бреста до Курил. И он залез под Путина на настоящую минуту уже настолько плотно, что, вероятно, уже никогда не вылезет. И Беларусь сейчас вполне может стать тем Крымом-2.

И Путина можно понять: не воспользоваться пресмыкательством Лукашенко и всеготовностью – очень трудно удержаться от этого. И, вероятно, Лукашенко будет той страшной пусковой кнопкой, той законной властью, которая может призвать на территорию Беларуси уже далеко не только ОМОН. Это очень гадкое и жалкое зрелище.

Ведь вспомни: единственное, что ему удалось за эти годы – ему удавалось отстаивать независимость своей Беларуси и оборонять ее от имперских пароксизмов России. И вот он мгновенно, что сделал, он сдал, он ухнул псу под хвост.

Сейчас Лукашенко так бешено трется о ноги Путина, оставляя у него на ботинках и брюках клочья своей шерсти с груди и со спины, что вот этим раболепством даже Путин шокирован, как и готовностью Лукашенко всё ждать, всё предать, всё отдать. И мы видим такую удивительную корпоративную сцепку между диктаторами.

И когда диктатор становится откровенно смешон, это для диктатора самая главная проблема. Значит, для него всё кончено. Вот когда он стал смешной – значит, его пульс начал обратный отчет. Это очень важный момент. И для диктатора лучше репутация кровавого маньяка, чем клоуна. У Лукашенко была и та репутация и другая, но сейчас клоун стал перевешивать.

Ни один из них, из наших, упомянутых нами диктаторов, не готов к тому, что он может попасть в какую-то предельно некомфортную для себя ситуацию. Этому надо учиться, скажем так. Нужно к этому готовить. Можно как угодно относиться к Путину, но он, безусловно, гораздо умнее, чем 10 Лукашенко. Но в такой же ситуации, когда будет травить и отрицать вся страна, когда будет издеваться студенчество, когда будет насмехаться пресса, когда будет травить интеллигенция, я думаю, что и Путин будет выглядеть примерно так же печально и так же жалко, как сейчас выглядит Лукашенко.

Но вот готовиться к таким минутам, неизбежным для всякого правителя, им всем мешает и гордость, и та обстановка атомной лести, в которой они живут, когда их связь с реальностью полностью разрушается. Потому что кокон образуется уже такой толщины, что не проходит никакая информация извне, а это гарантирует набор жесточайших ошибок. Что, кстати, может произойти с Беларусью.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:88)