Невзоров: Путин пытается представить свой позор как свою победу

Публицист Александр Невзоров – о возросшей публичности правителя России.

После окончания мятежа Владимир Путин, который до того времени редко проявлял медийную активность, стал вести себя как публичный политик. 28 июня он съездил в Дагестан, где осмотрел достопримечательности и даже пообщался с местными жителями в Дербенте.

Путин 29 июня уже в Москве Путин принял участие в форуме Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени», где нарисовал лицо на интерактивном экране

– Ощущение, что он не может остановиться. Его прорвало выступать, награждать, отмечать, – отмечает Невзоров. – Из кирпичей позорнейшего поражения он строит величавую триумфальную арку. Это старая русская традиция — сконструировать из краха, беды, катастрофы что-то очень оптимистичное.

Власть всегда перекрашивала унижения и провалы в цвета Виктории. Основной принцип — какая бы беда ни произошла, надо просто назвать ее грандиозной победой, и народ поверит.

Чтобы массы окончательно уверовали, надо наградить тех беспомощных и трусливых, по вине которых эта катастрофа и произошла. Тогда народ начинает понимать — случилось что-то очень хорошее, просто так медали не навешивают.

Надо сказать, создание этой иллюзии в общем получается. Путин осыпал орденами всех струсивших солдафонов, обласкал всех предавших министров, а затем наградил и злорадствующие СМИ за «информационное противостояние мятежу».

Хотя все сидели на измене и тайно сочувствовали Пригожину. Чтобы придать важность и сакральность мероприятию, встречу с прессой сделали закрытой. Подозреваю, потому что кремлевский потрошитель на ней опять не мог сказать ничего нового, ездил по ушам своей конспирологией, врал и скучно кривлялся.

Жаль, что катастрофа Чернобыля произошла не в правление Путина: уже через пару дней после взрыва все бы узнали, что совершен уникальный прорыв, который позволит ядерным реакциям выйти из тюрьмы реакторов, обрести свободу и уже по-новому служить людям, еще более стабильно и эффективно.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.4(52)