Невзоров: «Охранка выяснила, что объем мирной массы – это не победа революции»

Российский публицист – о том, как внимательно официальная Россия наблюдала с Беларусью.

– Охранка Лукашенко дрессировалась всю зиму, стягивалась, вооружалась, группировалась, учила тактику, вычисляла каналы связи мятежников, точки сбора, – рассуждает Александр Невзоров на Эхе Москвы. – И теперь она действительно в состоянии удавить практически любое интеллигентное мероприятие еще в зародыше…

Но что имеет из этого всего отношение непосредственно к нам? То, что Беларусь стала очень дорогим подарком и для российской охранки тоже. Потому что благодаря мирным минским шествиям российская охранка узнала всё о революциях такого типа. Все процессы, все нюансы были представлены в очень удобной для рассмотрения и изучения уменьшенной копии, очень подробной и очень наглядной.

Вот эта модель новой революции была тщательно изучена, вычислена и разработаны ответные меры. И та виртуозность, с которой российская охранка расправилась с шествиями января – это всё только благодаря белорусским урокам, благодаря узнаванию тех слабых мест, умелой игре на этих самых местах, отработанному умению понимать настроение, направление, знанию, на какое время хватает митингового запала. Охранка узнала для себя довольно много нового вообще в Минске.

Майдан и покрышки они проворонили тогда, они не занимались изучением этого дела. Более того, они по характеру российских протестов поняли, что это скорее будет белорусской копией. И что самое неприятное, они поняли, что даже массовость не играет никакой роли. Что даже если выходит 500 тысяч – а в Минске, я думаю, были мгновения, когда выходили и все 550 – это ничего не значит.

Вот охранка выяснила, что даже если это полмиллиона или миллион, можно и не пугаться, и не разбегаться. И объем мирной массы – это не победа революции. И, более того, чем толпа протестующих гуще, тем эффективней по ней работают спецсредства. А уж пулеметы, когда видят людей плечом к плечу, вообще начинают рыдать от восторга. Это как раз то, что им надо.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:49)