Экономика
Наталья Седун

Необходимо отказаться от роста ВВП «любой ценой»

Объем внешней торговли товарами в первом квартале 2009 года сократился на 40% и составил чуть более 10 миллиардов долларов США (10 073,1 млн.). Девальвация не помогла, и дефицит торгового баланса продолжает расти. По мнению экспертов, чтобы исправить ситуацию, нужно отказаться от роста ВВП любой ценой.

Согласно официальной статистике, за первый квартал 2009 года Беларусь продала товаров на сумму 4 103,4 млн. долларов США, а приобрела — на 5 969,7. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт товаров сократился на 48,8%, импорт — на 31,9%. Внешнеторговое сальдо составило минус 1 886,3 млн. долларов.

В то же время, по данным Национального статистического комитета, складские запасы готовой продукции за этот период превысили 91% среднемесячного объема производства.

Финансовый аналитик Сергей Чалый видит большой недостаток в том, что падение экспорта в Беларуси происходит быстрее, чем падение импорта.

— Странно, что девальвация, которая используется для того, чтобы выправить ситуацию с дефицитом торгового баланса, на самом деле её только ухудшила. Падение экспорта происходит быстрее, чем падение импорта. Этого быть не должно просто в силу того, что дорожает иностранная валюта. Импорт становится менее привлекательным, экспорт — наоборот. Что происходит? Если посмотреть на Украину, то у них была девальвация 60%, даже до 80% доходила. Сейчас — до 60%, и гривна укрепляется. Так вот у них фиксировалось сокращение дефицита за первый квартал в 6,6 раза, а у нас — рост в 3,6 раза.

Эксперт объясняет это тем, что украинская экономика с небольшой поправкой, но все-таки рыночная.

— Там способны реагировать на то, что дорожает, на что спрос растет, — поясняет Сергей Чалый. — А у нас экономика советского типа, и она умеет реагировать только на административные импульсы. И в этом году, несмотря ни на что, у нас стоит задача обеспечить рост ВВП любой ценой. То, что мы производим — достаточно импортоемкая продукция. И спрос на нее падает быстрее, чем мы сокращаем спрос на промежуточный импорт для её производства. Получается, что для того, чтобы произвести товары, которые мы потом не сможем продать, которые пойдут на склад, мы тратим электроэнергию, сырье метал и т.д. А ВВП считается по инвестициям в складские запасы.

По мнению Сергея Чалого ситуация во внешней торговле страны не улучшится, пока не изменится положение на мировых рынках.

— Страна работала как большой оффшор: покупали промежуточную продукцию, продавали конечную или начальную — калийные удобрения. Поэтому пока ситуация на мировых рынках не стабилизируется, ожидать улучшений не приходится.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)