Общество
Снежана Инанец, TUT.BY

«Нелегальная торговля - трамплин для малого бизнеса»

Накануне председатель Мингорисполкома Николай Ладутько резко высказался о торговле в несанкционированных местах.

Он поручил МВД и налоговой инспекции разобраться с нелегалами и "жестко пресекать" такую деятельность. Интересно, что вредом от нелегальной торговли мэр города назвал не недополучение денег в бюджет города, например, а "ощущение вседозволенности", которое формируется в сознании людей, проходящих миллионами мимо таких торговых точек.

Мы пообщались с продавцами, которые образуют стихийный рыночек на людном месте - на подступах к рынку в Ждановичах, и поговорили о том, что им мешает перебраться туда, "где положено".

"Градоначальнику, наверное, живется получше"

В 10 утра возле перехода под железнодорожной насыпью продавцов негусто. А именно здесь их обычно можно наблюдать десятками, когда идешь с автобусной остановки "Масюковщина" к торговому дому "Ждановичи". Бывает, что прямо под сырым мостиком, где после дождей набираются лужи, продают колбасу и сало. Кстати, в этом переходе рослым людям приходится сгибаться в три погибели. Кто-то, наверное, уставший нагибаться, его так и подписал: "Переход для эльфов и гномов".

Ближе к 11 на подходах к "Ждановичам" начинается наплыв потенциальных покупателей

Из нелегалов - только бабушка с яблоками и "парэчкамі". Пока просто покупаю у нее красную смородину (литра полтора за десять тысяч) и принимаюсь ждать. Чуть позже в это утро мы поговорим и с ней.

Постепенно появляются и другие. Женщина оборудует торговое место прямо в узком переходе. Ее продукция лежит у легальной палатки с арбузами, по другую сторону насыпи. Все сразу коробки женщина не несет - стоит под мостом лишь с двумя. В одной горячая, а в другой - холодная кукуруза. Рассказываем о вчерашних новостях и интересуемся мнением торговки, которая представляет другую сторону. От предложения быть оппонентом градоначальника женщина теряется.

- Ну, градоначальнику, наверное, живется получше, поэтому он нас так и не любит. У меня пенсия миллион триста, за квартиру надо тысяч под триста отдать. Как жить? Я ж тут не ворую, я работаю - кукурузу продаю.

- А сколько стоит?

Женщина думает, что ответить, и несмело выдает:

- Початок - тысяча рублей, сырая.

- Как-то ж дешево, неужели так дешево и продаете?

- А дороже не берут, - разводит руками собеседница.

Подходят покупатели, делаем шаг в сторону. Слышно, что им за сырой початок предлагают немного другую цену - 2 тысячи рублей. Впрочем, собеседница сама себе хозяйка:

- Кукуруза с собственной дачи, вот только в сезон и продаю, - утверждает женщина.

Проходящий мимо мужчина здоровается с торгующей и настороженно смотрит на журналистский блокнот:

- А что вы пишете?

- Я журналист. А вы тоже здесь стоите?

- Стоим.

У мужчины узнаём, что иногда случаются "облавы" - проверки, а порой даже конфискуют товар. Размер штрафа за торговлю без оформления в налоговой - от 10 до 100 базовых величин, за торговлю, будучи ИП, но на несанкционированном месте - около 300 тысяч рублей.

Покупаю у женщины горячую кукурузу за 5 тысяч рублей. Она заботливо посыпает ее солью.

"Вы напишите заголовок: нелегальная торговля - трамплин для малого бизнеса"

Стихийный рыночек начинает наполняться продавцами. Да и прохожих становится побольше - город проснулся и поехал "на Жданы".

- Мы здесь год уже стоим, - объясняют женщины, которые согласились поговорить, но без имен, и продукцию, которую они продают, просят назвать лаконично: "товары народного потребления".

Узнаю, что предпринимательство у обеих оформлено.

- Государству что главное? Чтобы платили налог, по моему мнению, - рассуждает одна из собеседниц, назовем ее Анной, - вот мы и платим. А то, что "Ждановичи" за место, которое мне могли продать, недополучают - ну, это уж извините. Я бы, может, и пошла на Ждановичи ставить палатку, но там есть проблема: новичкам проходное место не дают.

Проходное на сленге "ипэшников" означает "людное".

- Торговая палатка на рынке местном стоит 100 долларов в месяц, павильон - 300 долларов в месяц, место в торговом доме "Мир моды" - примерно 1000 долларов и выше, по 30-35 долларов за квадратный метр, - вводит нас в курс расценок предприниматель, которая торгует с Анной по соседству.

Обе собеседницы не согласны с "такой политикой, когда всех загоняют в красивые павильоны".

- Были киоски - там были дешевые мелочи. Нет, мешали кому-то. А в магазинах больших те же самые мелочи теперь стоят намного дороже, потому что места дорого обходятся. Посмотришь в других странах - там на многих площадях можно и то, и это продавать. А у нас почему-то надо, чтобы было все попрятано.

Одна из предпринимателей рассказывает TUT.BY, что недавно хотела взять кредит на поддержку малого бизнеса:

- Думала, может, и место буду арендовать хорошее за эти деньги. Так выходит, чтобы ИП начал работать, у него изначально должен быть чуть ли не золотой запас. Кредит взять - в залог принимают машину, да еще не абы-какая чтобы была. Или надо привести двух поручителей, чтобы у них зарплата была не менее 4 миллионов рублей. А кто за меня поручится, когда у нас такая ситуация в стране?..

Кредит собеседница так и не взяла.

Любопытно, что, несмотря на проверки, некоторым удается держаться за нелегальное торговое место по году и больше.

- А вот если вы приехали, а "ваше" место уже кто-то занял? Ругаетесь? - спрашиваю.

- Нет, не ругаемся. Мы здесь все-таки на равных, одинаково нарушаем, - говорит Анна. - Ну, как-то выкручиваемся. Вот сегодня, чтобы начать торговлю в 11, я приехала сюда уже к восьми - держала место.

Зимой, говорят женщины, они сами чистят свои места от снега.

- Вы напишите, что у нас тут дружеская атмосфера. И, может, так нельзя говорить, но сделайте такой заголовок: в нашей стране нелегальная торговля - это трамплин для малого бизнеса. Правду говорю. Я начинала здесь стоять с маленькой тачкой с товаром, а сейчас у меня вот уже целое место.

Женщины прощаются, а мы ищем новых собеседников.

Этот пожилой человек продает неподалеку от перехода воздушных змеев. Когда мы проходили мимо, он кому-то сообщал по телефону, что ветра сегодня хорошего нет и змей никак не хочет летать.

Парень, торгующий посудой, делится историей о том, что на самих "Ждановичах", на легальном месте, он "уже три месяца постоял":

- Знаете, мне хватило. Там стоишь в таком неудобном месте, люди ходят, но все мимо тебя. Может, в день человек 20 мимо и пройдет. На "Ждановичах" людям с небольшим количеством товара можно торговать только на "Поле чудес" - там место тысяч 50 только стоит. Ну, и здесь вот: тут ты сам себе хозяин, и хотя бы место проходное. А начальники? Ну, правильно начальники говорят: переход загораживаем, так, что мы нарушаем, сами знаем. Пусть бы тут тоже выделили площадку - вон сколько бурьяна растет. Только чтобы стоять там, где люди ходят.

"Мы местные, з вёскі Масюкоўшчына"

Нужно сказать, что Николай Ладутько, обращаясь к руководителю налоговой инспекции, старушек, которые стоят на стихийных рынках, выделил особо: "Бабушки, которые реализуют домашние закатки, – это одно. А вот все остальное, то, что является незарегистрированным видом предпринимательской деятельности, должно жестко пресекаться".

Нина Григорьевна в том возрасте, когда люди соглашаются говорить, как их зовут. Ей уже под девяносто. На стихийном рынке она продает не закатки, а яблоки со смородиной да огурцы с бледными белорусскими помидорками

С момента, когда мы купили у Нины Григорьевны красную смородину, рядом с ней появилась тачка с длинными пакетами кукурузных хлопьев. За большущий пакет просят 10 тысяч рублей.

Только начинаем разговаривать с бабушкой, как подходит невысокий мужчина в панаме. Он сторонится торгового места и со временем мы добиваемся ответа, что торгует он здесь с матерью. Оба - из деревни Масюковщина. Они помнят это место, когда здесь еще не было рынка, который, появившись, установил свои правила.

- Тут поле было. А потом его засыпали этой щебенкой с железной дороги и получился базар. А что стоим тут - так свое продаем, ну вот и немного покупного. Что мы, много продадим? Да это и не центр города, где иностранцы ходят, что стыдно. Тут же окраина, а свои понимают, - говорит мужчина.

И вспоминает:

- Я вот лет пять или шесть назад купил куртку пуховую на "Ждановичах", новую, за 30 тысяч, помню. А сейчас пошел в тот "Мир моды", а там куртки по 900. В 30 раз выросла цена?..

Впрочем, мужчина долго откровенничать с нами не собирается: поговорив немного, с опаской отходит в сторону. Бабушка же предупреждает, что слышит "уже не очень", но начинает делиться:

- Раней была вялікая вёска. Я тут і радзілася. А немцы ж папалілі, як прыйшлі. Патом адстроіліся. Дык добра было: бабы вечарам выходзілі, нешта абсуждалі. А зараз - заставяць всю дзерэвню эцімі машынамі ад базара - і нашы ўсе па хатах сідзяць. Всяка бадзяга ад базара цягаецца, па агародах лазяць. І нам тут даже нічога свойскага цяперака не прадаць, незаконна? А я, дзетка, ведаеш, што празнала? Я сабе агарадзіла на нашым кладбішчы места, а яны кажуць - незаконна ўжо. Вот так, гарадзкія паспелі ў нас пахавацца, а я, месная, тут нарадзілася - не паспела. Можа, каб схадзіў к бальшому начальніку - дык і разрашыў бы, а так - прыйдзецца паліцца (в крематории. - TUT.BY).

Бабушка заодно рассказывает нам, что на стихийный рыночек приезжает много торговцев из Барановичей. Однако тут подходит сын и тихонько просит:

- Ты тут это, ну не наговори лишнего. Ну какое нам дело, кто приезжает.

Когда корреспондент TUT.BY вернулся с репортажа, мы прочли у коллег из агентства "Минск-Новости", что на рынке в Ждановичах нелегалов не обнаружено. И в самом деле, на самом рынке их, возможно, и нет.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)