Павел Михайлов
«Некоторые «отморозки» просто раскачивают народ»

Общаясь с журналистами в Лиде, Александр Лукашенко рассказал, почему с Западом сотрудничество выгоднее, чем с Россией, что будет, если «Беларусь грохнется» и попросил оппозицию не «вякать из подворотни».

Встречаясь с журналистами в Лиде, Александр Григорьевич был явно не в духе: сыпал угрозами в адрес России да на чем свет ругал оппозицию.

Последней вообще досталось по полной. Критикуя высказывания оппозиционных политиков относительного подписанного соглашения о Единой системе ПВО с Россией, он явно дал понять, что рассчитывать на политическую либерализация в стране особо не приходится. Используя уже давно освоенные эпитеты, президент указал оппозиции на ее место.

-— А эти "отморозки" из подворотни вякают. Они что надеялись, что мы через Беларусь танки пропустим на Москву? Такого никогда не было и не будет. Поэтому эти возгласы и выкрики о том, что мы продали суверенитет -— полнейшая глупость, -— цитирует слова главы государства сайт www.interfax.by.

Комментируя утверждение о том, что белорусская сторона пошла на какие-то уступки России, получив от нее некие льготные условия, Лукашенко заметил:

— Некоторые "отморозки" просто раскачивают народ. Они что, хотят рыбку съесть и еще что-то? Так не бывает, если вы где-то имеете какие-то льготы, то за них надо чем-то платить, например, прикрывать системой ПВО ту территорию, откуда получаем дешевле газ… Они заявляют, что суверенитет продал, людей в "горячие точки" отправил. Меня всегда в этом упрекали. Но хоть один ребенок, или ваш близкий человек поехал в эти ваши "горячие точки". Ни один.

При этом он добавил, что "если вы хотите, чтобы вам кто-то пошел навстречу и что-то подешевле сделал, то и вам надо идти навстречу и делать для этих людей дешевле".

— В противном случае, надо переходить на мировые цены как Германия, тогда будет полная независимость и не надо будет клянчить у России газ. Сможем мы это выдержать? Пока нет, и поэтому надо где-то делать уступки.

Досталось от главы государства и участникам Общественно-консультативного совета, куда входят и представители оппозиции. Им президент посоветовал не «проталкивать грязные идеи».

— Хорошо, пусть будет этот совет. Приходите, говорите, вносите предложения. Но если кто-то думает, что это будет парламентская трибуна, чтобы гвалтом кричать и проталкивать грязные идеи, то этого не будет, — отметил Лукашенко и констатировал: — Что великого, нового вам сказала оппозиция? Для меня — ничего.

Попала под раздачу и российское руководство. Причем поводом стал полученный недавно кредит в 2 миллиарда долларов. Президент заметил, что "Запад в три раза выгодней дает кредит, чем Россия" и вообще вряд ли такую поддержку России можно считать подарком.

— Что за подарок мы получили от России. LIBOR+3% мы получили по кредиту. А МВФ дал нам кредит LIBOR+0,75%, — отметил президент (цитируется по сообщению ”БелаПАН”) и пояснил: — Если Беларусь грохнется, то для России это будет несоизмеримо большая потеря, чем дать нам 2 млрд. долларов на поддержку… Поддерживая нас, Россия тем самым поддерживает себя.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)