Нефть стоит дешевле 45 долларов — впервые с 2006 года

Торги фьючерсными контрактами на Лондонской бирже возобновились в понедельник 24 августа на отметке 45,26, через несколько часов стоимость барреля Brent опустилась до отметки в 45 долларов и быстро преодолела ее, достигну 44,62 долларов за баррель.

Это минимальный показатель с начала 2009 года. Тогда, во время финансового кризиса, нефть опускалась до 39 долларов, после чего вновь начала дорожать.

На нефтяной рынок продолжает оказывать влияние падение китайской экономики: китайский фондовый индекс Shanghai Composite на открытии торгов обвалился на 8%. Падение индекса биржи в Шэньчжене достигло 7,6%.

Фондовый рынок США также завершил торги в пятницу серьезным падением: промышленный индекс Dow Jones снизился на 3,13%, достигнув шестимесячного минимума. Это сильнейшее ослабление индекса с 2011 года. Индекс S&P 500 упал на 3,19%. Он опустился ниже отметки 2000 пунктов впервые с февраля этого года. NASDAQ Composite упал на 3,10%.

Падение американского рынка может привести к еще более резкому ослаблению курса рубля - до 70-75 рублей за доллар, полагают аналитики и участники рынка, опрошенные РБК. Падение цен на нефть в пятницу вечером уже привело к тому, что биржевой курс доллара превысил отметку в 69 рублей, евро стоил больше 78,5 рублей.

"В понедельник-вторник отметка 70 рублей за доллар и 80 рублей за евро будет пройдена. Далее перед нами может встать 75 и 85 рублей за доллар и евро соответственно, после чего наверняка последует коррекция", - считает аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.

Рубль может несколько поддержать заявление премьера Дмитрия Медведева, о том, что экспортеры будут активнее продавать валюту. Во время поездки на Курильские острова он сказал, что "в ближайшее время будут и дополнительные валютные продажи со стороны наших экспортеров валютных, что также будет сказываться на котировках рубля".

"За последние полтора года западная финансовая система сделала все, чтобы изолировать нас. Занимать в долларах мы уже давно не можем, а долги постепенно отдаем. С конца 2013 года мы отдали уже 165 млрд долларов внешнего долга. Определяющее значение для нас играет цена на нефть", - говорит Кочетков.

Американские рынки оказывают сейчас на российские не слишком значительное влияние, говорит старший портфельный управляющий GHP Group Александр Черноморов: "На российском рынке в последнее время виден новый тренд: цены на наши активы сейчас гораздо сильнее завязаны на стоимость барреля нефти, чем на то, что происходит на Западе".

"Наш рынок уже изолирован, многие инвесторы его покинули или сократили свое присутствие, - говорит управляющий директор "БКС Брокер" Олег Чихладзе. - Поэтому реакция российского рынка ценных бумаг будет менее значительной".

Напомним, что по прогнозу аналитиков Barclays, к концу года курс доллара достигнет 73 рублей. Укрепление доллара и снижение цен на нефть поспособствует дальнейшему ослаблению рубля, написали они в обзоре The Emerging Markets Weekly. Ожидания Barclays расходятся с прогнозом Bank of America Merrill Lynch, экономисты которого полагают, что к концу года рубль укрепится до 60 рублей.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)