Марина Светлова
«Не успела Нобелевскую получить — ушат грязи вылила на свою страну»

Александр Лукашенко посетил творческий вечер Виктора Дробыша. Вручая композитору орден Скорины, глава Беларуси прошелся по писательнице, Нобелевскому лауреату Светлане Алексиевич.

24 октября в культурно-спортивном комплексе «Минск-Арена» состоялся творческий вечер Виктора Дробыша «Хиты и звезды». «Изюминкой» вечера стало появление Александр Лукашенко.

Сам глава Беларуси признался, что давно не был на таких неофициальных мероприятиях, «но в должности, в которой я служу народу, важно все: когда прийти, на какой концерт».

Творческий вечер Виктора Дробыша, по словам президента, — это как раз тот случай, «когда нужно быть здесь с нашими белорусами, любимыми артистами и любимым композитором».

Александр Лукашенко рассказал, как сильно ценит Виктора Дробыша за его творчество, но «больше всего за то, что Вы никогда, даже будучи далеко от нашей Родины, когда о нас не очень хорошо говорили, не стыдились называть себя белорусом, в отличие от отдельных наших «творцаў».

— Скажу опять же о наших отдельных „творцах“, творческих личностях, даже лауреатах Нобелевской премии, которые не успели еще ее получить, выехали за пределы страны и постарались ушат грязи вылить на свою страну. Это неправильно, это не оппозиционность. Это абсолютно неправильно, потому что Родину, свою землю, как и своих родителей, свою мать не выбирают. Она такая, какая она есть. Если ты плохо говоришь о Родине, стыдишься ее, значит, ты, прежде всего плохой сын, — цитирует Александра Лукашенко БЕЛТА.

Не трудно предположить, какого Нобелевского лауреата имел в виду Лукашенко. 8 октября белорусская писательница Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе. На пресс-конференции она открыто высказала свою позицию, которую никогда и не скрывала, по отношению к белорусской власти. «Трудно быть честным человеком в наше время. Надо не поддаваться соглашательству, на которое всегда рассчитывает тоталитарная власть», — заключила тогда Светлана Алексиевич.

Что же касается Родины, на которую, по словам Лукашенко, писательница «вылила ушат грязи», то, напомним, что Алексиевич неоднократно подчеркивала, что «чувствует себя человеком белорусского мира» и высказывала боль и тревогу за будущее своей страны.

Месть «красного человека»

Кстати, на концерте Виктора Дробыша, Лукашенко вручил композитору орден Франциска Скорины — «заслуженную награду, как истинному белорусу, который гордо несет это знамя белоруса во всем мире, в каждом уголке, где бы Вы ни были».

— Настоящему человеку, мужику — и настоящий мужской подарок, — подытожил глава государства.

Смеем предложить, что подобной награды Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич из рук главы государства вряд ли дождется. Не говоря уже о звании героя Беларуси, о котором так ратуют многие наши соотечественники.

Видно, для белорусских властей заслуги автора песен «Часики», «Sex не любовь» и «Я служу России» более очевидные, чем вклад известной во всем мире писательницы Светланы Алексиевич.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:2)