«Не стерпев такого безобразия, власти часовню разрушили»

«Салідарнасць» продолжает публиковать выдержки из статей нашей журналистки Вероники Черкасовой, убитой 15 лет назад. Предлагаем вниманию читателей фрагменты репортажа из деревни Кременец, неподалеку от которой в лесу лежит Чудо-камень.

«По убеждению местных жителей, Святой камень лежит в здешнем лесу много веков и обладает удивительными свойствами. К примеру, дарит здоровье. Особенно уважают его бездетные, которые после общения с камнем успешно решали свою главную проблему.

На плоской поверхности камня есть выемки непонятного происхождения. В них собирается вода, которой промывали глаза те, у кого были проблемы со зрением. Страдавшие почками и печенью эту воду пили. Говорят, помогало.

На случай, если в жаркую погоду в выемках не окажется воды, рядом стояла бочка с ковшиком: полил на камень — и лекарство готово. А чтобы сохранить свою красоту и молодость, нужно каждое утро этой водой умываться. Только тогда придется всю свою жизнь провести в Кременце, где вашу неземную красоту оценят лишь местные гуси да дворняжки…

Старики рассказывали, что когда-то рядом с камнем была криница. Потом вода ушла, на ее месте только яма осталась. Раньше возле камня с криницей проводили обряды и отмечали все религиозные праздники, даже часовню построили.

Потом неподалеку построили заставу. Молиться приходили и бойцы, и командиры. Не стерпев такого безобразия, власти часовню разрушили. Тогда народ стал молиться у камня…» 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:8)