«Не приветствую такой политики». Лукашенко бросил камень в огород Путина и патриарха

Глава Беларуси в период пандемии посетил пасхальное богослужение и упрекнул тех, кто «закрыл дорогу к храму».

Кто бы мог подумать! Александр Лукашенко в пасхальное воскресенье выступил в роли самого праведного из верующих, перещеголяв даже патриарха. Пока Православная церковь всячески призывала людей остаться дома, исполняя введенные для борьбы с распространением коронавируса санитарные предписания, Александр Григорьевич не только посетил храм, но даже позволил себя критику в сторону отдельных деятелей.

— Я не приветствую тех, кто закрыл людям дорогу к храму. Я не приветствую такой политики. Вы знаете мою позицию: мы эти вирусы переживаем каждый год, — заявил Александр Лукашенко во время посещения на Пасху Свято-Благовещенского Ляденского храма в Смолевичском районе, сообщает пресс-служба президента.

Не трудно догадаться, в чей огород был брошен этот камень. Накануне стало известно, что российский президент Владимир Путин в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой впервые за 20 лет не пойдет на пасхальное богослужение. Как рассказал пресс-секретарь Дмитрий Песков, Путин откажется от традиционных посещений храмов, а лишь посетит часовню на территории своей резиденции в Ново-Огарево и поставит свечу.

Примечательно, что и глава РПЦ Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих оставаться дома и смотреть богослужения по телевизору, исполняя санитарные предписания. Позже представители Белорусской православной церкви также обратились к верующим с просьбой воздержаться от посещения богослужений в связи со вспышкой коронавируса.

— Освящение куличей — это обряд, это второстепенное, жизнь человека намного дороже, — заявил митрополит Павел. — Нужно сберечь верующих. От этого будет больше пользы и вам, и вашим близким… Призываю всех наших православных… в эти дни воздержаться от посещения храма, но вирус передается неведомыми путями. Некоторые могут мне возразить, что в храме — благодать Святого Духа. Действительно, но это не отменяет законов природы. Мы ведь не прикасаемся рукой к горячей свече, потому что есть правила безопасности.

Но Александра Григорьевич решил восстать против законов природы и показать церковникам и другим государевым мужам, кто на самом деле тут самый верующий. Кстати, с собой в воскресенье в храм он взял и сына Николая, который, как мы знаем, сильно заскучал по школе.

В общем, пока Путин и патриарх закрывали дорогу к церкви, Александр Григорьевич ее открыл и протоптал.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.9 (оценок:257)