Анастасия Зеленкова, фото Юлии Александровой
«Не означает ли это конец диалога?»

Арест Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко может негативно отразиться на диалоге Беларуси с Евросоюзом. Об этом лидеры оппозиции заявили на пресс-конференции, состоявшейся в Минске 12 февраля с участием родственников задержанных.

Напомним, Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко подозреваются в поджоге дома сотрудника Волковысского РОВД в 2004 году. По словам правозащитника Олега Волчека, 11 февраля им должны были либо предъявить обвинения, либо освободить. Однако этого сделано не было: сейчас они находятся в следственном изоляторе на улице Володарского в Минске.

Правозащитники уверены, что в отношении задержанных имела место провокация. По мнению лидера движения «За свободу» Александра Милинкевича, подобные действия властей свидетельствуют о том, что в стране продолжаются политические репрессии, и это может стать преградой для диалога с Европой.

— Гэты дыялог Беларусі надзвычай патрэбны, як унутраны, так і знешні, — отмечает политик. — Але не можа быць дыялога любой цаной. Асабліва, калі ў краіне ёсць людзі, якія пераследуюцца па палітычных матывах. Я за дыялог, але для гэтага трэба спыніць усе палітычныя рэпрэсіі. Гаварыць трэба, але не такой мовай. Я ведаю Аўтуховіча асабіста. Гэта мужны і сумленны чалавек. Не буду даваць ацэнкі, бо пакуль мы не валодаем усёй інфармацыяй, але ўсё падобна на тое, што ідзе застрашванне палітычна актыўных людзей.

По мнению Александра Козулина, сами факты говорят о «конкретной продуманности действий в отношении Автуховича и других».

— Возникает вопрос: с какими намерениями движется власть? — отмечает Александр Козулин. — Этот случай знаковый. Наступает переворотный момент в диалоге с ЕС. Первое время мы думали, что произошедшее — это инициатива ретивых чиновников, и власть не имеет к этому отношения. Однако прошло несколько дней, а реакции так и нет. И если ее не будет (а в этой ситуации реакция может быть только в виде извинений), то встает вопрос: как продолжать диалог? Ведь если идет диалог, то он должен быть честным и порядочным. И это сегодня зависит полностью от президента. Почему это происходит? Не новые ли это репрессии? Вопрос и белорусской власти и лидерам ЕС: не означают ли подобные действия конец диалога? Я призываю власть подумать о последствиях таких шагов. Хочу заверить и друзей, и родственников политзаключенных, что мы будем бороться за освобождение.

Бывший политзаключенный Андрей Ким уверен, что аресты свидетельствуют о начале новой стадии политических репрессий: «Это опасная тенденция. Мы видим новую стадию набора заложников, новую стадию политрепрессий», — заявил он.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)