«Не ожидал, что в ХХI веке возможно такое массовое оболванивание людей. Нужно пересмотреть отношение к СМИ»

Известный врач-педиатр — о масштабах войны, помощи Украине и лечении от  пропаганды.

— Есть все условия для того, чтобы война закончилась завтра, — сказал доктор Евгений  Комаровский в эфире И Грянул Грэм. — Но речь о том, что у некоторых в голове тараканы особо принципиальные, не готовые признать свои ошибки, отползти и закрыть эту тему. Но нет — это уникальная ситуация: доводить ошибку до конца, до краха.

Комаровский подчеркнул, что, как и очень многие украинцы, считает российскую агрессию началом Третьей мировой войны:

— Это настолько откровенный вызов принципам сосуществования держав, принятый в ХХI веке, что мы находимся на этапе важнейшего пересмотра правил жизни.

Большая страна, могучая, с ядерным оружием, наплевав на мнение всего мира, Совета безопасности, вообще кого угодно, может позволить себе делать все, что она хочет, прикрываясь несуществующими идеями, обвинениями и так далее.  И либо мир на это реагирует, либо — Украина погибает, а Россия растет дальше.

А любая империя, которая имеет тенденцию к расширению, расширяется до тех пор, пока кто-то ее не остановит…

С моей точки зрения, вот чего не понимает мир и никто не хочет делать на этом акцент. Условно говоря, собрался американский парламент голосовать ленд-лиз по упрощенной процедуре. Один сенатор своей позицией отложил принятие этого закона на несколько дней. И вот этот конкретный сенатор, отсрочив получение Украиной помощи, убил несколько тысяч человек, из которых большинство — не солдаты на поле боя, а мирные люди.

И нужно, чтобы мировое журналистское сообщество показывало постоянно, к чему приводят задержки с поставками — к каким трагедиям, дополнительным смертям, тысячам уничтоженных домов.

Чтобы каждый политик, голосующий за принятие или откладывание решения, потому что «мы сейчас не можем этого сделать, мы замерзнем, Германия потеряет целых 2% ВВП, и пусть убьют еще 20 тысяч украинцев, а мы подождем с оказанием помощи», понимал, насколько это глубокий цинизм: протягивать руку помощи утопающему, когда тот уже нахлебался воды и уже получил кучу негативных последствий.

По словам Евгения Комаровского, тысячи украинских семей с детьми находятся ситуации неопределенности — можно ли вернуться в свои дома или некуда возвращаться, что будет с учебой, работой и т.п. Нервозность взрослых, безусловно, негативно отражается и на детях.

— Дней через 50 после начала войны у меня практически иссяк поток писем с просьбой о консультации по всяким «болит горло, температура, сыпь, понос», — все, по-видимому, жили войной и тем, что не до соплей сейчас, — отметил врач. — А потом, к исходу второго месяца войны, как прорвало. Похоже, все пришли к выводу, что это надолго, и не удастся дождаться конца войны, а потом пойти к доктору, разбираться с болячками нужно сейчас. Количество писем с обычными, «мирными» проблемами достигло сотен писем в день.

…Конечно, мое отношение к россиянам изменилось — как оно могло остаться прежним. В моем телеграм-канале «Здравствуйте, доктор. Письма войны» собралось уже несколько тысяч писем, которые я получаю со всего мира, от Украины и Беларуси до Израиля и США, — о войне, об эмоциях и переживаниях.

Там действительно много писем из России, люди пишут, что их жизнь кончилась 24 февраля, что они умирают с каждым убитым украинцем. Но это капля в море. Условно говоря, на одно письмо «простите, доктор» приходится тысяча комментариев в Инстаграм с проклятиями конкретно в мой адрес, заявлениями, что я нацист, и так далее.

Допускаю, что половина этих комментариев — проплаченные боты, но реальных идиотов тоже хватает. Я настаиваю, что в России сегодня минимум 80% населения прямо поддерживают все то, что происходит в Украине.

Я не ожидал, что в ХХI веке возможно такое массовое оболванивание людей. Чем примитивнее ложь, тем больше, оказывается, ей верят. Притом все это не случилось вдруг, не было так, что они жили-жили, такие хорошие, и вдруг пришли Соловьев со Скабеевой и сделали из людей идиотов. Нет, это многолетняя, целенаправленная, замечательно финансируемая государственная политика с выдавливанием всего светлого, всего адекватного, всего сомневающегося.

Но я прекрасно понимаю, что этими же инструментами дезомбировать общество, наверное, за 5-6 лет, также реально можно.

Поэтому однозначно должен произойти пересмотр отношения к средствам массовой информации. Современные технологии телевизора способны из любого народа сделать зомби, готовых убивать и крушить все вокруг.

И на это оружие массового уничтожения, на этот уникальный инструмент, способный решить практически любые задачи, нужно обратить самое пристальное внимание на всех уровнях, начиная от ООН и Совета безопасности ООН.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3(54)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»

Конвейер репрессий. «Экстремистскими» материалами признали сувениры с «Погоней» и футболку с Калиновским. Силовики задержали тиктокера-миллионника. Сотруднику EPAM дали 3,5 года колонии за комментарии

«Здесь КТ есть даже в маленьких городках, отец может бесплатно присутствовать на родах, а медсестра — протестовать из-за зарплаты»

Глас народа: «В такие моменты все люди должны быть на стороне государства»