Экономика

«Не может быть!»

Министерство финансов считает, что белорусская налоговая система не так страшна, как ее «малюют». В Минфине не исключают, что последнее место в мире Беларуси в рейтинге Всемирного банка (ВБ) вызвано неправильными расчетами, которые предоставили белорусские бухгалтеры.

Напомним, по итогам исследования «Doing Business-2010» Беларусь второй год подряд заняла последнее месте в мире по налогообложению (количеству налогов и административному бремени, связанному с их уплатой).

К самой методике расчета показателей ВБ у Минфина претензий нет, отметил замминистра финансов Иван Шунько на пресс-конференции 14 октября на просьбу прокомментировать результаты исследования. «Хороша или плоха сама методика, мы ее обсуждать не собираемся. Она одинакова для всех стран». Вопросы есть к цифрам, которые приведены в исследовании и повлияли на итоговый результат.

По словам замминистра, при оценке рейтинга учитывается, какое количество деклараций плательщик должен представить в налоговую инспекцию, и по налогу на недвижимость этот показатель — семь. Но такого, считает он, быть не может, поскольку по белорусскому законодательству необходимо представить не больше четырех деклараций. «Откуда появилось семь?», — задался вопросом представитель Минфина.

Также недоумение у замминистра вызвал показатель количества времени для составления налоговых деклараций. Согласно данным ВБ, малые и средние предприятия тратят на эти цели 900 часов в год. Этого также не может быть, уверен Иван Шунько: «Столько времени бухгалтер тратит на весь бухгалтерский учет». По расчетам Минфина, на составление налоговых деклараций уходит максимум 220 часов в год. И это в том случае, если декларации составляются по обычной схеме. Но поскольку малый бизнес в основном работает на упрощенной схеме налогообложения, то эта цифра будет еще ниже, отметил замминистра.

При этом он не считает, что Всемирный банк предвзято относится к белорусской системе налогообложения. «Эксперты этой организации действуют на основе данных, которые им предоставляют белорусские специалисты: бухгалтеры, экономисты предприятий. Возможно, им просто попались эксперты невысокой квалификации. Поэтому пусть это останется на совести тех, кого привлекал Всемирный банк для оценок», — отметил Иван Шунько.

Свое мнение по поводу исследования Минфин высказал Всемирному банку, а в начале следующего года «по этому рейтингу», как отметил замминистра, в Беларуси будет работать миссия МВФ.

Однако о сложности налогообложения не перестает твердить бизнес. Согласно исследованию деловой среды в Беларуси, проведенному недавно Международной финансовой корпорацией, большое количество форм налоговой отчетности является проблемой для 70% предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ), работающих по общей схеме уплаты налогов, и для 47% — по упрощенной. Также 70% опрошенных пожаловались на большое количество нормативно-правовых актов, регулирующих порядок исчисления и уплаты налогов, 62% — на противоречивость инструкций и других нормативных актов Министерства финансов и Министерство по налогам и сборам. Сложное и трудное для понимания налоговое законодательство назвали 54% предприятий МСБ, работающих по общей схеме, и 51% — по «упрощенке».

Сложность налогового законодательства является одной из причин, по которой предприятия вынуждены скрывать часть своего оборота в тени, считают эксперты МФК. По оценкам частных субъектов малого предпринимательства, в среднем, около трети их конкурентов держит примерно четверть своего оборота за рамками официальных отчетов. Аналогичные оценки, которые дали государственные малые и средние предприятия, в 2-3 раза меньше.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)