Юлия Александрова
«Не костёл за крест судят, а непокорного ксендза» (фото)

В Лельчицах продолжается судебный процесс над ксендзом, которого власти обвиняют в самовольной установке креста на въезде в город.

Перед очередным судебным заседанием ксёндз Виталий просит прихожан молиться на ружанце. В зале районного суда собрались католики, искренне переживающие за судьбу креста и за своего настоятеля.

— Всё будет так, как захочет Бог. Будем выполнять его волю, — говорит священник. — Но крест снимать не будем.

По словам местных жителей, обращавшихся в районную администрацию, чиновники заявляют, что «не костёл за крест судят, а непокорного ксендза». Но прихожан такой ответ не утешает, и из зала суда многие выходят со слезами на глазах.

Крест на въезде в Лельчицы появился в июне 2008 года. Прихожане предварительно получили разрешение райисполкома, согласовали своё решение с дорожной службой, ГАИ и РЭС. Но, оказалось, что установка креста не была согласована с главным архитектором. Тот решил подать на ксендза в суд.

В декабре районный суд признал установку креста законной. Тем не менее, в январе ксендз Виталий получил предписание "принять незамедлительные меры к устранению нарушения земельного законодательства, в срок до 30 января 2009 года освободить самовольно занятый земельный участок — снести крест или в установленном законом порядке оформить материалы по отводу земельного участка для его установки".

Теперь священника обвиняют в «неисполнении выраженного в установленной законодательством форме требования, предписания либо представления должностного лица, осуществляющего государственный контроль и надзор».

Суд в Лельчицах должен был пройти 4 февраля, однако главный архитектор, уже в роли свидетеля, на процесс не явился и заседание перенесли на 11 февраля. На этот раз, показания давал бывший начальник РЭСа, у которого претензий к обвиняемому не нашлось. Тем не менее, судье пришлось объявить недельный перерыв из-за отсутствия инициатора дела — главного архитектора, находящегося в больнице.

Любопытно только, что в больнице чиновника не оказалось, а пациенты из соседних палат рассказали, что каждый день он приезжает утром и после обеда уходит домой. Дома общаться с журналистами архитектор отказался.

Судебное разбирательство продолжится 18 февраля, и одному Богу известно, чем закончится это дело. На кресте на латыни начертано: «В этом знаке победишь».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)