Андрей Дмитриев
Не делите Беларусь и великих белорусов!

«А я пришла, не могла не прийти... Я учительница со стажем 30 лет. Столько всего было... Учила белорусскому языку и литературе. Теперь бабушкой "работаю" – уволили. Контракты так сделаны, что можно любого уволить.

Вот со мной так поступили: сказали, ну разве нужна тут “ваша мова"? Из 40 часов оставили 6. Дикость! Я как в интернете прочитала, что Он умер, заплакала. А потом искала, где же прощаться с ним будут? Вот с воскресенья с вечера искала... Хорошо, что в интернете написали. А по телевизору нельзя было сказать?..»

Что произошло вечером в воскресенье?

Умер Рыгор Барадулин...

Неважно, являетесь вы любителем литературы или нет. Вы знаете эту фамилию. А если не ее, то его стихи. Фразы. Мы используем их в обычной жизни. Одна только формула «трэба дома бываць часцей» давно стала фразой миллионов, словно знали мы ее всю жизнь и досталась она нам от далеких предков. Но ее придумал Барадулин. Придумал и подарил нам. Он подарил нам все, что дарил ему Бог.

Рыгора Барадулина отпевали в Красном костеле. Проводить Поэта пришло несколько тысяч человек.

Мы возложили цветы, вышли на улицу. И тут мой товарищ говорит: «Не по рангу прощание...»

И правда: какой же мелочной должна быть власть, чтобы не дать «почетный караул». Не рассказать об уходе великого поэта на специальном «часе памяти» в школах и университетах. Не отпустить студентов и школьников в Минске попрощаться...

Услышав наш разговор, и подошла та женщина: «Не знаю, как это оценить. Но в школах постоянно измеряют уровень знания, а надо измерять уровень воспитанности. Потому что без этого знание бесполезно. Оно не может ничего создать в и итоге только уничтожит. Я вот постоянно думаю, как же измерить уровень воспитанности, как сделать это стержнем нашего образования?»

Надо просто перестать делить Беларусь. Да, Беларусь – не Украина. Наша страна не разделена так сильно на Западную и Восточную.

Но Беларусь разделена по-своему. Это раздел между теми, кто думает о стране, и теми, кто помышляет только о своей «хате». Разделение между теми, кто думает о будущем, и теми, кому лень задуматься даже про сегодня. Это разделение между мелочностью и широтой души. Души, как была у Барадулина, которая вмещала всю Беларусь; в ней было место и для его матери Акулины Андреевны, и для читательниц из Хотимска, Городка, Островца.

Место для всех.

Для тех, кто его любил, и для тех, кто делал все, чтобы убрать его имя из школьной программы. Он жил под бело-красно-белым флагом, но никогда не смог бы себе позволить порвать на клочки красно-зеленый.

Для меня это лучший пример белоруса, душа которого полна всей Беларусью и всеми белорусами. И великими, и простыми людьми. Именно люди прощались с дядькой Рыгором.

В тот же день, мы побывали на еще одних похоронах: там прощалось и государство.

Хоронили ровесника дядьки Рыгора, Леонида Левина, автора мемориала «Хатынь». Это тоже знаковый человек для Беларуси. Государство позаботилось: был почетный караул, оркестр, дорожка, венок от президента...

Контраст между похоронами двух достойнейших сыновей Беларуси невероятно остро обозначил «знак бяды» для нашей страны.

Нас делят. Искусственно. Режут по живому.

Я восхищаюсь Барадулиным, уважаю талант и работы Левина. Уверен, настоящая белорусская власть должна быть выше мелочных личностных оценок. Вчера она должна была возлагать цветы, лично склонять голову и знамена перед обоими. Вот тогда это будет власть для всей Беларуси и для каждого белоруса.

Это и есть «уровень воспитанности», про который говорила мне учительница белорусского на похоронах великого поэта.

Всей Беларуси.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)