Назарбаев впервые показался на публике: «Никакого конфликта в элите нет»

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 18 января выступил с коротким 4-минутным видеообращением к соотечественникам, впервые за несколько недель нарушив молчание.

4,5-минутный ролик целиком продублирован текстовым вариантом на официальном сайте Elbasy.kz и выглядит как публичная символическая «передача ключей» от страны преемнику. Приводим это выступление.

Елбасы заявил, что январские события «потрясли весь Казахстан», а целью организованных беспорядков было «разрушение целостности нашей страны и устоев государства».

— Эти события еще раз показывают, что независимость нужно беречь, как зеницу ока, как хрупкий сосуд, требующий особо бережного обращения, — подчеркнул Нурсултан Назарбаев. — Произошедшая трагедия стала для всех нас уроком.

Важно выяснить, кто организовал все эти погромы и убийства. Следствие даст ответ на этот вопрос. Выражаю искреннее соболезнование родным и близким погибших, а пострадавшим желаю скорейшего выздоровления.

Отвечая на многочисленные обращения в мой адрес и в связи с публикациями в СМИ, сообщаю, что я в 2019 году передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером, и в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал.

Президент Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти. Он председатель Совета безопасности и в скором времени он будет избран председателем партии Нур Отан. Поэтому никакого конфликта или противостояния в элите страны нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны.

Всем известно, что я 30 лет не покладая рук работал во имя нашей родины. Мы укрепили ее границы, мы проводили прогрессивные реформы, мы вместе построили независимый Казахстан, добились больших результатов в социально-экономическом развитии, стали лидерами по многим показателям не только в Центральной Азии, но и в СНГ. Казахстан стал узнаваемым, авторитетным государством в мировом сообществе.

Это все результат сплоченности и единства казахстанцев. Стабильность и спокойствие всегда были моей целью. Всем нам надо беречь эти непреходящие ценности. Мы обязательно пройдем через кризис и станем еще сильнее.

Президент выдвинул новую программу реформ, направленную на повышение благосостояния народа, и эту программу нужно поддержать. Желаю вам, дорогие соотечественники, здоровья и благополучия. Благодарю вас за поддержку моего курса реформ и модернизации, который я проводил, находясь на посту главы государства.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.2(25)

Читайте еще

Война, 7 июля. Борис Джонсон объявил о планах по отставке: «Мое время вышло». Украинские бойцы установили флаг на острове Змеином. «Аляска наша» — аппетиты Кремля безмерны

Война, 6 июля. После боя под Лисичанском не вернулось 6 белорусов, в том числе Иван «Брест». Украинские военные начали обучение в Великобритании. Войска РФ захватили почти всю Луганскую область

«Работа почтальонов – единственное, что объединяет оккупированные территории со свободной Украиной»

Война, 5 июля. Зеленский: верим, что Беларусь не втянется в войну, но готовимся. На аэродроме в Мелитополе уничтожены более 200 российских оккупантов. В Донецке взорван крупный российский склад

Война, 4 июля. Источник: ЕС намерен согласовать седьмой пакет санкций против РФ и Беларуси до конца июля. Times: Украине нужны не белые флаги, а больше оружия. Великобритания запретила экспорт в Беларусь продуктов нефтепереработки и передовых технологий

Война, 3 июля. Зеленский: «Лукашенко не должен втягивать Беларусь в захватническую войну России против Украины». ВСУ подтвердили сдачу Лисичанска. Австралия окажет Украине военную поддержку