Назарбаев отправил в отставку правительство за полчаса

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 21 февраля заявил, что правительство страны должно уйти в отставку, а спустя полчаса подписал соответствующий указ.

Премьером Казахстана с 9 Сентября 2016 года был Бакытжан Сагинтаев, его обязанностей возложены на Аскара Мамина. Члены правительства до утверждения нового состава кабмина пока будут продолжать исполнять свои обязанности.

В последние недели в Казахстане проходят массовые протесты многодетных матерей: они требуют повысить пособия на детей, а также предоставлять семьям с детьми социальное жилье и места в детских садах. 31 января на заседании правительства Назарбаев уже назвал министров трусами и предложил им уйти в отставку.

Протесты в Астане, Алма-Ате и других городах начались после того, как в пожаре в доме-времянке погибли пятеро малолетних девочек: их родители в это время были на работе, чтобы прокормить семью.

Отдельно протестующие матери требовали отставки министра соцзащиты Казахстана Мадины Абылкасымовой. Чиновница заявила, что «пособие в 30 долларов для семьи с четырьмя детьми – это ощутимая помощь», вызвав бурю негодования в стране.

Отправляя в отставку правительство, Назарбаев по сути признал его работу неудовлетворительной и назначил его ответственным за социальные проблемы в Казахстане.

– Правительству совместно с НацБанком так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики. Анализ реализации госпрограмм показал, что они выполняются, но конкретных результатов по многим важным направлениям нет. Недостаточно создается продуктивных рабочих мест, особенно на селе, – перечислил проблемы правительства президент. – Малый и средний бизнес так и не стал драйвером роста, его развитие не стало основной задачей акимов и министров. Я неоднократно поручал, чтобы доходы и качество жизни населения стали основным приоритетом каждого члена Правительства и каждого акима. Но системная работа так и не была выстроена, реальные доходы населения не увеличиваются.

– Считаю, что правительство должно уйти в отставку. Новое руководство правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач, – заявил Назарбаев перед подписанием указа.

Он также пообещал, что на ближайшем съезде правящей партии «Нур Отан» предложит «ряд мер по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни людей». На эти меры, по словам президента, будут выделены «немалые средства из бюджета и Национального фонда», но что это будут за меры –​ Назарбаев не сообщил.

– Правительство и президент впервые увидели всю глубину протестных настроений людей. Это огромное количество людей, это не пять процентов безработных, о которых они говорили. Это половина населения страны и даже больше, – прокомментировал решение президента Казахстана об отставке правительства президент общественного фонда Liberty Галым Агелеуов.

– Президент Назарбаев должен нести такую же ответственность, разделить эту ответственность со всеми правительствами, которые приходили на смену друг другу. Потому что они все менялись, но никакого улучшения не было, – считает правозащитник.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:12)